• 締切済み

結婚

バツイチ男性(子無し)と初婚の女性の結婚って、初婚同士の結婚と変わりませんか?

みんなの回答

noname#178011
noname#178011
回答No.2

バツイチは一度失敗してる分、結婚に対して夢持ってないからねー。 (まぁ、バツイチじゃなくても、結婚に夢持ってる男は少ないですがww) 妙に現実的な分、初婚で浮かれてるとあまりの温度差に興醒めするかも。 「バツイチで色々見てきてるだろうから、仕方ないよね」とあなたが割り切れるかどうか。 「せっかくの結婚式なのに嬉しくないの!?もっと盛り上がってよ!」とか言い始めたら終わり。 挙式披露宴は彼の気持ちと交渉次第。 男は一度でも嫌がるのに、それを二度もあげたがる奴はいない。 「金がもったいない」「誓ったって意味ない」など、ここでもバツイチの醒めた結婚観が爆発します(笑) 初婚のあなたには可哀想ですが、「式をしてくれるだけで御の字」ぐらいの気持ちでいましょう。 普通なら「あげない」もしくは、せいぜい「双方の親兄弟のみで極めて質素に」ぐらい。 あとの親戚や友人など「手紙(電話)のみ」か「盆正月で帰省した時に紹介する」程度でしょう。 双方の親戚や友人に囲まれて盛大な祝福を…と言うのはほぼ絶望的でしょう。 周りの初婚同士で結婚する幸せそうなカップルを見て「羨ましい」と思うようなら、バツイチとの結婚は止めるべきです。 結婚する前から思いっきり肩透かしを食らって、彼に当り散らして破局する結果にしかなりません。 「結婚式で幸せが決まる訳じゃないんだから、私はこの人と一緒になれるだけでいいの!」ぐらいの覚悟は必要です。 以上、体験談。

noname#177914
質問者

お礼

色々勉強になりました。有難うございます。

質問者

補足

実は知人の話なんですが、バツイチの35歳男性に一目惚れされ、一年同棲し結婚しました。私は付き合い始め反対し「う~ん」と思いましたが、嫉妬してるように思われたのか、そのまま音信不通です。女同士は難しいですね…私は持病多いので結婚はしない予定です(笑)

• zkxzm4kz
回答No.1

全然違いますよ。 向うの親族や友人から見たら また式挙げるのかよ?前の祝儀返さないでまた祝儀? 2回目だからでなくていいんじゃない? とか2回目は簡単にすませられるようです。 前妻の親族との関係も気になるし簡単に話が進むわけないです。

質問者

お礼

そうなんだ。色々勉強になりました。有難うございます。