• ベストアンサー

歯ごたえのある堅焼き煎餅をご存知ないですか?_

私の伯母は83歳ですが、むし歯全くなく、欠損歯なしの完全無欠という歯科医師もビックリという人です。 当然、イカはスルメ・煎餅は堅焼き!がお好みです。 そんな伯母さんが昔、旅先の広島で食べたもの凄く固い【とんかち煎餅】をもう一度食べたくて、そのお店を探したけれど、見当たらず、娘さんにインターネットで検索して貰ったけれど、やはり分からなかったそうです。 どうしてもあの固さをもう一度味わってみたいという伯母さんにプレゼントしたいと思います。 そこで、どなたか【とんかち煎餅】ご存知ありませんか? または、固さを売りにした【煎餅】をご存知の方、是非、煎餅の名とその入手方法を教えて戴けませんでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#10362
noname#10362
回答No.5

私も伊賀の固焼きに一票を投じます。 名阪国道の大内インターのドライブインで良く買っていました。 いろいろありますが、製造元は http://www.cpon.jp/gourmet/ozawa/ 取り寄せは http://www.tsubaya.com/shop/index.html 木槌がついているのが目印です。

00himemama
質問者

お礼

HP見てみました~。 ほんとにとても硬そうなので、今度 必ず購入してみます。 私にはとても完食できそうにないので、伯母さんを訪ねる日に合わせて、取り寄せてみたいと思います。 しかし木槌とは、面白いですよね。 ありがとうございました。 

その他の回答 (5)

回答No.6

むかし広島にいた時がありまして、その時かどうかは覚えてないのですが、かたーいお煎餅なら他の方も仰っていますが、げんこつせんべいを食べたことが記憶に残っています。 楽天市場でげんこつせんべい、色んな種類を扱っていました。 梅肉味とか、麦のものとか… (しょうゆ以外は形がげんこつだけで、固くないかもしれませんが。) ですので、げんこつせんべいで検索し直せばまた、いろいろな情報がヒットすると思います。 ちなみに、おこしでも固いのがあってこれもまたおいしいんですよ。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/
00himemama
質問者

お礼

お礼が大変遅れてまして、ごめんなさい。 広島にいらっしゃったことあるんですか?  伯母さんが 懐かしがっていた「とんかち煎餅」はその名の透り、とんかちで割るほどの硬さだった?とのことでした。 「とんかち煎餅」=既に商品として消えてしまっているのかとても興味があったのですが・・・・・。 伯母さんはやはり、平べったい堅焼きの煎餅で硬いものが食べたいようです。 げんこつ煎餅は一口大の大きさですよね。 私の方は、醤油の香りの美味しいげんこつ煎餅とてもすきです。 ご回答くださり、ありがとうございました。

  • kyo-sya
  • ベストアンサー率31% (92/289)
回答No.4

こんばんは! とんかち煎餅ではありませんが、堅くておいしい煎餅を紹介します。 あ、もんのすご~~~く堅い、というわけではないです。 かなり堅い、程度ですけどね。 私が昔、大ハマリしたのが「名作」という煎餅です。 これが、堅いだけでなくウマイのです!! ちょっと思い出せないのですが、 何かのお菓子の賞を受賞していたと思います。 昔は、スーパーで手軽に買えたのですが 最近、私の住んでいる地域では見かけません。 ずっと食べたいと思ってるんですが・・・ 興味があれば探してみてください。 ▼さっきネットで検索してみたらHPがあって、 定価より安く購入できるそうですよ! 送料はかかりますが。私も買っちゃおうかな~♪

参考URL:
http://www.echigo.ne.jp/~meisaku/index.html
00himemama
質問者

お礼

硬さ的には、伊賀の「かたやき」の方が 強いような感じですが、「名作」=とても美味しそうですね。 HP拝見しました。 焼きたてを即日発送して貰えるのがスゴイですね。 これは 伯母さんにではなく、私自身が試してみたくなりました。 美味しい情報をありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

堅いせんべいだったら「かたやき」はどうでしょう。 伊賀の里の名物です。

参考URL:
http://www.ohshika.com/igaichiban/index2.htm
00himemama
質問者

お礼

かなり期待できそうですね。 とても硬そうです。 この上に 味も広島の「とんかち煎餅」に近いものでしたら、完璧ですね。 今度、伯母さんを訪ねる時は是非取り寄せてみたいと思います。ありがとうございました。

  • kiriku
  • ベストアンサー率41% (195/468)
回答No.2

あまり堅焼き煎餅を食べ比べた事がないので、どの程度硬いか判りませんが、煎餅としてはお勧めです。 近所の「杉戸煎餅」はお勧めです。 「げんこつ」があります。HPで、堅すぎてお勧めできないと断言しております。 ちなみにこの店は、「揚げかき餅」が、お勧めです。

参考URL:
http://www.sugito-senbei.co.jp/
00himemama
質問者

お礼

げんこつも醤油の味が利いていてとても美味しいですよね。 杉戸煎餅の「げんこつ」はそんなに固いのですか?  機会があれば、固さを確かめてみたいです。 ただ、伯母さんの忘れられない一品は あくまでも「堅焼き」の平べったい形状のものみたいなので・・・。 でもご回答ありがとうございました。

  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.1

忍者で有名な三重県伊賀地方に「かたやき」という煎餅があります。もとは忍者の携帯食だったと言われる物で、これが半端なく硬い!たまご煎餅を思い切り固くしたような食べ物です。 ネット上の通信販売もありますので、『伊賀 かたやき』で検索してみてください。

00himemama
質問者

お礼

大変遅くなりました。 ありがとうございます。 固さはかなり期待できそうですね。 ネットで販売されているのであれば、入手も簡単ですね。 見てみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう