• ベストアンサー

女子の若ハゲ(AGA)について

こんにちは 私は高校生の女子なんですがここ数ヶ月急激に前髪が抜けてきています。 毎日どんどん薄くなることが耐えられません。まさかこの年でこんなに辛い思いをするとは思ってもいませんでした。 この年でハゲてるひとも周りにいませんし、このまま進行したらおそらく不登校になると思います。 原因として思い当たることといえば去年縮毛矯正を美容院で2回と自宅で1回したことと父親の家系が薄毛であるということです。 現在は育毛剤と睡眠時間の確保、食生活の改善に励んでいます。 他に解決方法があればぜひ教えてください。 乱文、長文失礼しました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#178339
noname#178339
回答No.4

甲状腺の機能に問題がないですか? 甲状腺の機能に異常が起きると、脳からの指令に対応できずホルモンの分泌に不具合が生じます。 甲状腺ホルモンの分泌は多すぎても、少なすぎてもいけない。血液中で一定の量を維持できなくなると体に異変を感じるようになります。 脱毛はその一つで、ホルモンの分泌量が増えれば毛根細胞が過剰に刺激されるため、髪の毛の寿命である毛髪サイクルが早まり抜けやすくな。 反対に分泌量が減れば、毛根細胞の栄養が不足して毛髪が抜け落ち、髪の毛自体が生えにくくなります。 この病気は、本来体内の異物を排除するために働く免疫機能が誤作動を起こし、甲状腺を攻撃してしまうことで発症します。 甲状腺機能に問題が起きていることを知らせる初期の症状には、脱毛のほか、肌荒れや便秘、貧血、冷え性などがシグナルとして現れることが多い。 疾患の治療は、内科や内分泌科が専門です。

その他の回答 (3)

回答No.3

なんででしょうね? ストレスでしょうか? 他にケースとして高校生なのでないとおもいますが、妊娠も女性の前髪が薄くなるので、覚えておいてください。

回答No.2

女性の薄毛は男性とは確か、原因がちがってたと思います。かくいう俺も薄毛は悩みです。頭頂部がやばい!で、今、HCPローションってのを風呂上りに使っています。全然効果ないです(>_<)

• rokutaro36
回答No.1

毛髪にコンプレックスを持っているようですね。 そのことが、原因でストレスになっている可能性があります。 一度、心療内科の診察をうけることをお勧めします。