- 締切済み
手取り金をはらってしまった物件の耐震性に不安があります
こんにちは。今回受験に合格して、新居を探しています。時期も時期であり、夜に急いで物件を見回って、位置や家賃など、とても良いものを見つけたのでそこにすぐ手取り金を払ってしまってしまいました。ところが昼に見に行ってみたところ、地震にすごく弱そうな構造に見えてしまい、いまさらながら困ってしまってます。 その物件の情報としましては、1981年築。鉄骨ALC造の3階建てマンションで、1階部が吹きぬけの駐車場となっており、細い柱が8本しかありません。部屋は二階と三階に3部屋ずつ、2DKのものです。柱は4隅にしか位置していません。 地震が怖い僕としては、こんな弱そうな、特に1階が吹き抜けの駐車場で柱も細いところは本当に安全なのか疑問です。阪神大震災のときも、1階が駐車場の家が多くつぶれたと聞きます。それとも、このような鉄骨ALC造のマンションなどは、1階が駐車場でも、大地震でも安全なのでしょうか? よろしかったら専門家の意見を聞きたいです。教えてください。お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- milk-1000
- ベストアンサー率23% (72/308)
こんにちわ。 専門家ではありませんが、参考になれば。 大地震で安全かそうでないか問われて、全く安全です、保証できます、という建物はこの世に存在しないと思います。大地震が起これば必ずどんな建物でも程度の差はあれ被害は必ず発生するからです。 建物は木造、鉄筋コンクリート造、鉄骨造など、どの構造でも予想されるある程度の地震や風雨・自重に耐えられるように様々な基準が定められています。それに準じて作られますから、予想される程度の地震や風雨には耐えられると考えられます。 建物の構造強度で重要なのはバランスです。「柱の数が少ない」や「柱が細い」の基準はなんでしょう? 1階がピロティでも地震に堪えられる建物は有るでしょう。またご指摘のように大地震では傾いてしまう建物も有るかもしれません。ペシャリと上から下に落ちるようにつぶれる可能性は低いのではないかと思います。「大地震でも安全なのか」という問いに関しては残念ながら専門家が現地を調査しなければ答えは出ないでしょう。 ご本人が不安を拭い去れないのであれば、ご自分で納得できる物件を探して住まれるのが精神衛生上一番良いのではないかと思います。 曖昧な答えですみません。