- ベストアンサー
ポータブル発電機取扱の件です
ヤフオクでSUZUKIブラシレスSXRを購入しっました。 燃料はガソリンタンク(吸入口キャップに)・・・ 混合比50:1 2サイクル専用オイル シールが貼ってあり、 その下本体に 無鉛ガソリンをご使用くださいのシールが貼ってあります、 この発電機を使用するのにはどうすればよいのでしょうか? 卓上式のボンベを使ったホンダの発電機を使ったことがありますが・・ 燃料のことでつまずいています。 識者のアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
近くに農家の多いガソリンスタンドだったら混合のガソリンが売っていますから、それを買うのが一番楽です。ガソリン1L+20円ぐらいの値段です。 ガソリンと2サイクルオイルを買ってきて、自分で混合するのが一番安上がりです。 ホームセンターで混合ガソリンの缶(1L/350円)を買ってくるのが一番簡単です。
その他の回答 (4)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 ホンダの旧型2ストロークエンジン小型発電機を2台所有して長年愛用してる者です。 2ストローク用の「混合ガソリンはガソリンスタンドで作ってもらえます」から、最初は割高になるのを覚悟で必要量だけ作ってもらったほうが無難です。 そして、ガソリンスタンドの店員が混合ガソリンを作る手順を見せてもらい要領を覚えてください。 私は、5リッターのレギュラーガソリンに100ccの2ストロークエンジン用オイルを混合して自宅で50:1の混合ガソリンを作ってますが、20リッター用のガソリン携行缶にレギュラーガソリンを給油してもらいポリ製の計量容器でガソリン5リッターとメスシリンダーでオイル100ccを計量して混合した後に「5リッター用ガソリン携行缶に入れて混合ガソリンを保管」してます。 このような、作業は「火気厳禁」で、自宅で混合作業を行う場合は自己責任になりますから、混合ガソリンを素早く作れるような計量容器やガソリン携行缶などを揃えて「安全な作業環境が整うまで」はガソリンスタンドに頼んだほうが無難です。 なお、混合ガソリンを発電機タンクに入れた状態で長期間放置してると発電機のキャブレターが詰まるなどの厄介なトラブルを起こしますから、燃料タンク内の混合ガソリンは使い切るか抜き出して「燃料タンクは空にして保管する」ことを心掛けてください。
お礼
早速の回答有難うございました、 OKWaveで回答されている、広い知識をお持ちの方からの アドバイスに又助けられました・・・ ホームセンターで混合ガソリンの缶をかって富山港にホタルイカを取りに行ってきます。 有難うございました。
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
皆さんの仰る通りガソリンと2サイクルオイルを書いてある比率で混合された物を使用します。 ご自身で面倒な場合はガソリンスタンドに頼んで購入することも出来ます。(スタンドによりますが) 近くに頼めるガソリンスタンドが無い場合 農機具屋やホームセンター等で混合された物が市販されています。少し割高になりますが、洗浄剤が入っていたりします。 ネットショップにもありますね。例えばこんな物・・・・ http://www.monotaro.com/g/00346066/
お礼
早速の回答有難うございました、 OKWaveで回答されている、広い知識をお持ちの方からの アドバイスに又助けられました・・・ ホームセンターで混合ガソリンの缶をかって富山港にホタルイカを取りに行ってきます。 有難うございました。
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
分離給油ではないので、無鉛ガソリンと2サイクルオイルを使い、50:1の混合ガソリンを作って、それを燃料とします。 無鉛ガソリンは普通にガソリンスタンドで売っている、レギュラーやハイオクです、分離給油でなく混合ガソリンを使うタイプの物は長期にわたって使用しないとキャブ等に詰り等が発生しやすいので、たまに使った方が良いと思います。
お礼
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
無鉛ガソリンは昔のガソリンで、現在市販されているガソリンは無鉛ガソリンです。レギュラーもハイオクタンもどちらも無鉛ガソリンです。
お礼
お礼