- 締切済み
膣の痛み、足のリンパの腫れがひどく困っています!
先月妊娠10wで流産しソウハ手術を受けました。 経過も順調で子宮の中もきれいになりよくなってたのですが、 一週間ほど前から膣の入口の激痛と排尿時しみたり、両足付け根のリンパの腫れがひどくおとついは38度まで発熱しました。 初め産婦人科にかかり、エコーで診ていただいても異常なしで両足の痛みもわからず内科をすすめられました。 内科ではリンパも結構腫れているし血液検査をしていただき、炎症反応が通常よりも高く手術するほどひどい炎症でもないがなんらかのウイルスにかかっているのではと言われました。 膣の痛みは片側で、リンパの腫れがひどい右側なのできっと膣に何かあって腫れているのではと自分では思います。自分で入口の右側に触れると、痛みはそんなに広範囲ではなく一部分だけ激痛です。 婦人科ではもちろん性病などは尿検査でわかるでしょうしその覚えもありません。 今は原因が全くわかりません…; 流産の痛みからやっとよくなっていたのにまた体調不良になってしまい落ち込んでいます。 もちろん性交痛になっていまうのでこのままでは子供もつくれないのではないかと思ってしまって心配です。 他の産婦人科にかかったほうがいいのか、このような症状が少しでも何かわかればと思い質問しました(>_<)回答よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sara92
- ベストアンサー率76% (50/65)
内科受診後に薬の処方はなかったのでしょうか? リンパ節炎と言う、細菌やウィルス等の感染でリンパが腫れる病気(症状)は有ります。この症状だと、抗生物質が処方される様ですし、膿が溜まる様なら手術の必要性も出る様です。抗生物質等の注射や内服薬の治療は? 薬の処方も治療なしで自然治癒待ち(若しくは経過観察)なら、別の病院を受診された方が良いと思います。原因の特定が先か、腫れたリンパをどうするか、どの受診科が良いのかは、お近くに総合病院の総合受付で訊ねるのが良いと思います。 可能なら、内科の検査結果(炎症数値等)を持参か紹介状を書いて貰えれば尚良いかと。リンパだと内科か外科が受診科になる様ですが、婦人科の要素が有り、リンパは婦人科の担当科ではない為、片側膣の痛みや排尿時の痛みの受診で2科となるかも知れません。 原因特定も重要ですが、先に炎症(炎症数値が高い)を鎮める必要性が有るのでは・・。兎に角無理せず、また発熱する様なら早めの受診をお勧めします。お大事になさって下さいね。