• 締切済み

WEBサイト名の商標権を取る必要はあるの?

サイト名(制作中)を決めたのですが、同じネーミングのサイトを発見しました。 サイト名を変えることは簡単ですが、サイト構成やコンセプトなどにも関わってくる為、初期段階からやり直さなければならないことを考えると、可能な限り、決定済みのサイト名を通したいと考えています。 (1)上記のような場合、商標権に引っ掛かったり、同じネーミングのサイト運営者(商標権取得無し)から訴えられたりするリスクはありますでしょうか? (2)そもそもサイト名の商標権を取る必要があるのでしょうか? (3)サイト名の商標権は取れるものなのでしょうか? 3点ご回答してもらえればと思います。また、その他、関連することで気を付けた方がいいことがありましたらお教え下さい。

みんなの回答

• hirama_24
回答No.3

1.あるでしょう 2.真似されますよ、今回はあなたが真似をしてる 3.取れますよ

noname#209660
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• s_end
回答No.2

追伸 ドメイン名とサイト名が同じならばあまり気にすることはないのでは? ドメイン名は先願主義ですから。 レンタルHPを使っていたり、サイト名とドメイン名が全く違っていたらある程度自分の権利を保護することを考えたほうがいいかもしれませんね。

質問者

お礼

• s_end
回答No.1

素人考えではあるけれど、 「これは俺の物だ!」 と法的に主張したいならば、商標権なり著作権を取る必要はあると思います。 逆に、それをしなければ 「横取りされても構いませんよ」 と権利を放棄したとみなされても仕方がないのではないでしょうか? 有名スポーツ選手、有名芸能人なんかは自分の名前や芸名を商標登録しているのはよくある話ですしね。

質問者

お礼