• ベストアンサー

キャノンプリンタ『LBP3500』の印刷が薄い

Canonのレーザープリンターに関して教えてください。 詳細設定で印刷品質を最大の濃さに設定してしても大変薄く顧客へ提出できないのです。 このプリンターは、ある会社のものを借りたものですが、新しいときから薄かったので、あまり使わなくなった、というシロモノなのです。トナーは十分残っており、印刷時の他の設定上の問題かとも思うのですが何とかならんものでしょうか、教えてください。    レーザープリンタ;CANON LBP3500

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Youyou
回答No.2

>新しいときから薄かった これはトナーも新しいうちから薄かった、ということでしょうか? それであれば故障の可能性があります。

kaibahosino
質問者

お礼

やはり故障のようですね、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• 4G52GS
回答No.3

プリンタの修理屋です。 トナーカートリッジは関係ないと考えて良いでしょう。 むやみに新しいものに買い替えても無駄になる可能性があります。 おそらく、レーザーユニットのミラーやレンズが曇ってきていると思います。 どんなレーザープリンタでも発生する可能性があります。 レーザープリンタの中では高圧電流が流れている部分もありますし、静電気を起こしてトナーを制御しています。 レーザーユニットの中には(この機種の場合)1cm×1cm×4mm程度の大きさのミラー(側面の4面がミラーになっています)があり、高速回転をしています。 普通の空気中で回転するわけですから、空気中の埃や微粒子(タバコの煙など)が付着してしまいます。 また、レンズもあるのですけどプラスチックのレンズを使っていますので、長く使っていると埃が付着したりします。 そのような状態になると、レーザー光線の光量が少なくなって画像が薄くなります。 この場合、全体的に薄くなるのが多いです。 トナーカートリッジの不良などの場合は、かなりの確率で部分的に薄くなります。 メーカーの基本的な対応は、レーザーユニット交換となります。 持込で27,000円弱、出張修理で39,000円程度です(税別)。 ただし、安く済ませる方法もあります。 メーカーではやってくれませんので、サービスマンのいる事務器店などで相談することをお勧めします。

kaibahosino
質問者

補足

詳細なご教示ありがとうございます。薄いのは全体的で、「印刷品質」設定のところで、一番濃いものを選択するとわずかに濃くなりますが、それでも実用に供するほどの濃さにはならないのです。おっしゃるようにトナーカートリッジ不良ではないかもしれませんね。それにしても概ねくクリーンな室内に設置してあるので、塵の付着は無いと思います。当初か濃くは無かったとのことなので、印刷時のための設定で、救えるのではと思ったしだいですが、こういうことは出来ないのでしょうか?

• BABA4912
回答No.1

プリンタ、トナーカートリッジを販売する会社のものです この場合多くの原因はトナーカートリッジに起因することが多いようです。 トナーカートリッジの予備があれば交換してみることはできませんか。 また、もう一つの原因としてリサイクルカートリッジを使用していた場合 リサイクルカートリッジのメーカによっては品質の悪い場合もあります。 その場合キヤノン純正を使用してみるこどて正常になると思います。 トナーカートリッジを交換しても直らなければ修理が必要でしょう。

kaibahosino
質問者

お礼

ありがとうございます。部品は購入時と同じなので、修理に出すしかないようですね。