ベストアンサー 墓標への名前入れ 2013/04/22 09:39 昨日 満中陰を終えました。次は 墓標に名前入れを考えてますが いつ行えばいいんでしょうか? 宜しくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー maiko0318 ベストアンサー率21% (1483/6969) 2013/04/22 09:59 回答No.1 タイミングとしては一周期の来年でしょうか。 質問者 お礼 2013/04/22 10:17 ありがとうございます。 そうさせて頂きます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちマナー・冠婚葬祭 関連するQ&A エクセル97で墓標のようなものが出せたのですが 以前、エクセル97であることをすると墓標のようなものが出すことができました。 その墓標にはエクセルを作ったエンジニア達の名前が書かれていたのですが、どうやってだしたのかが思い出せません。 ご存知の方教えてください。 あと、今現在はエクセル2000を使用しています。 エクセル2000でも出来るのならば、そのやり方を教えていただきたいです。 満中陰志の名前の表記について 満中陰志について、ご質問です。 義理の父(私の妻の父)の1周期があるのですが、 その際、満中陰志の名前表記について、悩んでいます。 義理の母の名前で、満中陰志をお返しするのですが、 その際は、のし紙には、苗字を記載すると思います。 私の妻も、満中陰志をお返ししようかと考えているようです。 その際、のし紙には、妻の今のフルネーム(旧姓ではなく)を 記載しようかと考えているようです。 ご質問は、以下の二つです。 1.義理の母に加え、別に妻が満中陰志を返すのは、問題ありませんでしょうか? 2.妻の名で返す満中陰志に、妻のフルネームを記載するのは、問題ありませんでしょうか? なにとぞ、よろしくお願いいたします。 墓標に戒名入れて貰う時期 今日は 満中院を迎えさせて貰います。墓標に名前入れて貰う時期とかありますか? 真ごん宗です。 宜しくお願い致します。 満中陰後ののし紙のタイトルについて 満中陰(四十九日)当日迄にお供えを頂いたら、お返しには、「満中陰志」とのし紙に書きますが、満中陰(四十九日)以降に頂いたお供えについては、のし紙にどう書けばよいか、お教え下さい。 ずーと満中陰志で書いていくのも変だなと思いました。アドバイスお願いします。 満中陰を過ぎた後の香典について 関西在住です。 今年の四月に祖父が他界しすでに満中陰を終えています。 で、この度喪中はがきを発送したところ、祖父が他界したことを知らせていなかった方から香典がとどきました。 すでに満中陰から半年以上たっていますし、「満中陰志」でお返しするのもおかしいと思うのですが、実際になんと言う名目でお返ししたらよろしいでしょうか? 満中陰志について 通常、49日の法要をした場合、法要に来ていただいた方には満中陰志の表書きでお返しをします。法要は普通は喪主側で行い、お返しも喪主側で用意をします。 次のような例外があるようなので、ご存知の方は教えて下さい。 喪主側の法要時に、他の親族からも、法要に来ていただいた方に何かお礼の品をわたすことはあるのでしょうか? その場合、喪主側は「満中陰志」、他の親族の方が法要に来られた方にお礼の品を渡す場合の熨斗はなんと書くのがいいのでしょうか? 喪主側「満中陰志」、他の親族も「満中陰志」では2重になりおかしいですよね。こんなお返しがダブるような法要はあるのでしょうか? 上手く質問が伝わらないかも知れませんが宜しくお願いします。 お葬式でお花をしてもらったが香典をもらっていない とき、 満中陰は送らないものでしょうか? 満中陰志を貰ったが・・ 「死」の通知を受けなかった方のご家族から先日「満中陰志」を頂きました。そこで初めて、そのおじいちゃんの【死】を知りました。生前、お付き合いはありましたので、《満中陰志》へ葉書を出すにも内容など、どう対処すべきか分かりません。教えてください。 母親の四十九日を切り上げ 高野山 真言宗です。 今日は 二七日でした。 お坊さんに 35日に満中陰をと話したら あまり勧められませんといわれました。35日が4月21日で 満中陰が5月5日ゴールデンウィーク真っ只中になり みなさん忙しいと思うのでと話しました。 やはり お坊さんの言う通りにすべきでしょうか? 宜しくお願い致します。 49日法要の返礼品について もうすぐ 49日忌明け法要を営みます。 自宅にて親戚一同が会します。 メインの返礼品はもう決めていて、表書きは 満中陰志 とするつもりですが、 もう一品 高級和菓子も持ち帰り品としてつけようか とおもっています。 そのお菓子の のし表書きは 粗供養? 満中陰志? 無地のし? ふさわしい書き方を 教えてください。 49日法要に参列された方へのお返し「満中陰志or粗供養」? 49日法要に参列された方へのお返し「満中陰志or粗供養」? こんばんわ。 49日の法要に参列された方へのお返しに書く「のし名」は 「満中陰志」と「粗供養」のどちらが正しいのですか? いくつか書物やネットでも調べたのですが、どちらも正しいような 書き方がされておりよくわかりません。ぜひ教えてください。 またその理由もご解説いただけたらありがたいです。 香典返し 父が亡くなり満中陰のお返しを済ませたばかりです。 兄が喪主をし、兄弟で香典を10万ずつ出しました。 兄は遠方の為、母と私がお返しの段取りをしました。 私たち兄弟には満中陰の品は無くていいものだと思っていましたが、それぞれに配偶者が居ることを考えると、私たち兄弟にも何か付けるべきでなのでしょうか? 森村誠一「笹の墓標」の舞台って実在するの? 長く森村ファンしています。 先日光文社カッパノベルの「笹の墓標」を読んだのですが、 舞台の北海道がとても魅力的に書かれていました。 朱鞠内という名前なのですが、探してもよくわかりません。 この地名は実在するのでしょうか? もしあるのなら、3月に北海道へ旅行の予定があるので、 できれば行ってみたいと考えています。 ご存知の方、そこの地名の様子や行き方なども教えていただければ 助かります。 これで実在しない地名だったら赤恥ものですが・・(笑) 意味と対処方を教えてください 昨日、旦那寺から「偲 凛」との名前で送られて来た物が有ります、 これは過日に亡くなられた老僧のお葬式での香典返し、 一般家庭で言う「満中陰志(49日法要のが終わった印の御返し)」だと思うのですが、 何しろ初めての事なので小生の考えが正しいのか教えて戴きたくねがいます、 なお、一般家庭だと満中陰志を頂いた際に、 言葉や手紙(葉書)でお礼を言う事が省略されていると思うのですが、 相手が寺方(旦那寺)だとお礼の言葉や文言は必要なのか、 それとも一般家庭に対する考えと同じように不要なのか、 この様な事に対しての知識を御持ちの一般の方や、 僧職の方がこれをご覧いただいて専門家のお知識を拝借いたしたく願っております、 皆様のお知恵を頂きたく宜しくお願い申し上げます。 法事関連のことで 葬儀の時、頂いた香典のお返しは、一般的な慣習 (特に関西)として、満中陰法要(49日)の後に… 「過日は大変お世話になり…云々…おかげ様を持 ちまして、本日満中陰法要を滞りなく…」という形でする物と思っていたのですが、 満中陰法要の時に頂いた、「御仏前」という名の お心遣いについては、どうしたらええんでしょう??? 「満中陰志」を送った方とほぼ重なるんですが… (本当は、習慣として香典返しのお礼の連絡は するものではないらしい) 先週の今週で… どないしたもんやろ…と… 頂いたことに対するお返しの応酬合戦になっては… これからもまだ続く、100カ日法要やら、一周期やら こちらもご連絡をし辛くなるんですが・・ どうしたらいいでしょう? 四十九日で、高額の方への香典返しをしない場合?? 主人の父が亡くなり、もうすぐ四十九日を迎えます。 高額の香典はほとんど身内(親族)からのみだったため、満中陰志?の香典返しはしないことに なったようです。親族の一人から「そんなの要らないよ!」と言われたのでそう決めた。と主人が言っています。 まあそれならそれでいいのですが、少し気になるのが、私の実家と、私の叔母から高額な香典を もらっているのにそこにも香典返しなしでいいのか?ということです。 私の実家は、満中陰志のお返しはきっちり送っています。 なので、ちょっと送らないのは気まずいかな・・・と思うのですが。 どうしたらいいでしょうか?おしえてください。 満中陰志 関東地方には「満中陰志」ってないんですか? 四十九日のお返しには何にもしないのですか? お返しはいつするのですか? 満中陰の挨拶状 満中陰の挨拶状は、和紙に印刷するのですか?封筒も和紙がいいのでしょうか? 満中陰志の奉書(挨拶状)の折り方 満中陰志の奉書ですが予備を使用することになったのですが 折り方が分りません こういうものは折り方も普通と違うと思うのですが もし、お分かりの方がいらっしゃいましたら ぜひ教えてくださいm(__)m 葬儀の写真について まもなく満中陰をむかえます。噂で聞いたのですが 写真長く見えるようにしていたら あまりよくないと聞きました。 本当のところ どうなんでしょうか? 宜しくお願いします。 ちなみに 真言宗です。
お礼
ありがとうございます。 そうさせて頂きます。