• ベストアンサー

アベノミクスで日本財政破綻?

するんですか? もしも、するのなら、対策はありますか?日本円が紙くずになるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OROYY
回答No.5

もう財政破綻しています 遅いです

vantice
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうらしいですね。 1000兆円もの借金を、どう考えてもインフレだかハイパーインフレだかでないと、 返せない気がします。

その他の回答 (4)

noname#252929
noname#252929
回答No.4

財政破たんって、どういう意味か分からないと、何もできませんよ。 インフレ等の話をするとき、価値にぶれない基準が必要なのですけど。 簡単に言えば、物の物価が2倍に跳ね上がったら等なるでしょう? 国はどうなるのか考えてみてくださいね。 日本国の財政は厳しくなるのか、楽になるのか考えてみてください。 日本国の財政は一部楽になるんです。 借金が実質的に半分になるわけです。 給料などの金額が上がるわけですから、納税額も上がるので、国のお金の入りはインフレに合わせて増えることになりますが、借金の額は増えませんので、借金は相対的に考えると減ることになるんです。 今ある大きな借金が減るわけです。 そして、海外に貸し出しているお金は、ほとんどがドルベースで貸していますので、それが日本に帰ってくるときには、ドルベースで帰ってくるのですからそれを日本の為替レートに合わせると金額的には多く帰ってくることになるわけです。 大きく損をするのは、日本円で現金や預金を保有している人だけとなります。 日本円が紙くずになると言う事は日本国の借金も紙くずになると言う事ですからね。 政府だけで見れば悪いことじゃないんですよ。 まぁ、そうもいきませんけどね。 そもそも今の円高は異常すぎていましたので、それが是正されてきたと考えれば、そんなにおかしなものでもないと言う所なのですけどね。

vantice
質問者

お礼

急激に円高が進みすぎだと思います。 ありがとうございます。

• dragon-man
回答No.3

誰がそんなことを言っているのですか? おそらくNHK、アサヒあたりとその御用学者でしょう。 彼らは憲法改正を言い出した安部を何が何でも潰したいのです。 以前のように。絆創膏や還元水で。 それが見つからないので、反安部、左翼経済学者を総動員してアベノミクス叩きをしているのです。 そもそもアベノミクスなんて安部政権は言っていません。 あいつらが勝手に付けた呼び名です。 叩くのに好都合だから。 そもそも世界の経済大国の日本円が紙くずになんてなるわけがありません。 ギリシャやアルゼンチンとは違います。 もしなったらその前に世界経済が沈没しています。 日本の国債は世界一安全有利です。金があったらどんどん買いましょう。 ミスター円の榊原元財務官がそう言っていましたよ、

vantice
質問者

お礼

ありがとうございます。 藤巻氏?が、ハイパーインフレになるだか、年内破綻だか、言っています。 本を売りたいだけかもしれませんが、本気で言っているのだと思う。 そして、あくまでも可能性だとは思いますが。 経済大国の日本と言いますが、100年後は少子化でもうダメでしょう。日本は。 そして、高い円がありますが、今の日本にそんな高い価値はないように思える。 そして、アフリカのランドなどの通貨で、まぁ、発展途上国を 安く雇用して、利益が出ているに過ぎない。 つまり、そういうからくりがあるから、今の円の価値があり、 本当はそんなに価値がないように思える。 先進国は、パソコンTV冷蔵庫など家電を簡単に買えてしまうが、 途上国はそうではない。 給料に差があるから。 日本人の高い給料は、怪しいと思う。 だから、日本円も怪しいと思う。

• key00001
回答No.2

日本が財政破綻すれば、世界恐慌になりますよ。 日本は米国債を大量保有するなど、対外資産は世界一だし、国連分担金やODAなど、世界経済のかなりの部分を下支えしています。 その根拠である「円」が紙クズになれば、リーマンショックやギリシアの財政破綻の比じゃないです。 日本が財政破綻すりゃ、アメリカあたりはタダじゃ済みません。 即ち、日本政府の一存では、財政破綻など出来ません。 日本が財政破綻を宣言する前には、極論すりゃ、アメリカが日本を再占領くらいするでしょう。 逆に言えば、現政権における経済政策(アベノミクス)くらいで、財政破綻が出来るなら、それはそれでスゴいことです。

vantice
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうも、金融緩和していって、歯止めをかけようとしてもかからない、止まらなくなる可能性があるそうなのです。

回答No.1

こんにちわ。 なんか、考え方が違うような感じがしますね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%99%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%82%AF%E3%82%B9 日銀が金を製造できるという特権を利用して、無理やりGDPをあげようとしていますので、 本来であれば、人口を増やして、労働力を増やして、インフレに持っていく形が できていない状態です。 輸出ができればいいという考えですと、どんどん日本から輸出できることになるのですが その単価が、だんだん安くなっていうことも上げられます。 そうすると、円安がひどくなることにもなり、やり方次第では、1$=200円を再び 超えてしまう可能性もありますね。 多くの事柄が、現在外国に頼っている日本にとっては、今1$=200円を超えると、非常に大変に なります。 例えば、iPhone の価格が、今、6万だとしますと、1$=200円になれば、かなり単純計算で 12万になるんですよね。 そういう考え方でいけば、この方法でいけば、時期に紙くずになることはいえるかもしれません。                                         昔であれば、人口増でしたので、国内の生産だけでも、経済成長が見込めました。  労働力が今後恒久的に減っていくと、日本は年金問題だけじゃなくて、本当に不安な部分が あります。 ※ある意味、男女雇用均等法って、間違っているんですよね・・・・  あの法律なければ、最低でも年金問題は、深刻になってなかったはずです。  女性が仕事に出たい!というわがままが、結婚せず、子供を産まなくなり、  将来の日本の存続をなくそうとしていますので・・・                            というわけで、結局対策は、子供生むしかなさそうですね。。。

vantice
質問者

お礼

ありがとうございます。