- 締切済み
カメラクラブに入りたい
以前より、趣味で写真撮影をしコンテストに出しながら指導を受けられる方法を教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
まず、受講料の予算を書いてください。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
ここにリンクがたくさん載ってますね。 http://camera.na-watashi.com/report/post_93.php ただ、大都市じゃないと受けられない場合もありますので、そういう場合は地元の写真屋さんに聞かれると、サークルを紹介してもらえると思います。 場所によっては、メーカー系列の支部があるところもあります。 私的には「自分が好きな写真家」を見つけ出すことが一番先だと思っています。 その写真家の写真を見ると、中には撮影データが載っている場合があります。 それで「この写真にこのデータはどういった理由なんだろう?」と考え、わからなければ調べます。 それで自分で実践してみて、近づいたとか、なんか違うな?とか、考えながらチャレンジをします。 そうこうしてるうちに「ああ、そういうことね」と気がついたりしますね。 写真は様々な要素が複雑にからまり合って、一枚の作品となっているものです。 なので、他の人の話を聞いて「ああ、そうすればいいんだ」というのを繰り返していると、自分の中で何がなんだかわからなくなってしまうのです。 大事なのは、自分の中で「これはいい」という実感を深く持てるかどうかです。 だから、感性を育てるため、自分の傾向を知るために「好きな写真家」を見つけ出すというのが大事なのです。
指導を受けると言っても、なかなか無いと、思います。 月刊誌で カメラマンとか、CAPA あたりで本を毎月買いながら独学が一番かと、、、、 実際に、何を撮りたいのか書かれてませんので、、、、 カメラマンなら後ろに広告が多いのでない訳では無いのですが、、、、 高いと思います。 また、御自身で覚えて行っても良いんでないかなと思いますよ。 御自身のスタイル、という物が出来て来ると思いますので、、、、 正直、良い写真って、人により違う物です。 芸術に近い物ですから、いろんな写真を見て、自分ならこうとるとか解って来ると思いますよ。 で、そこの雑誌の、コンテストに応募して腕を磨かれては如何ですか? 僕は、雑誌で読む程度です。しかし、それで十分だと思ってますので、向上心には落ちる所有路かも知れませんが、 たまに、出品した事有ります。 全部落ちましたが、、、 でも、自分には大事な写真だったんで(子供の良い笑顔の写真でした。)いろいろ、選択する側にも、その時の気持ちによって変わるんだろうと思います。 ちなみにですが、キャノンは、デジタル一眼を買えばネットのメールで登録出来まして、時々 撮影会とかコンテストとかの案内を送って来ますので、そういう物を使うのも一つかと思います。