• ベストアンサー

XSLT変換について

XSLT変換により,HTMLやテキストファイルに変換することができますが,XSLファイルには変換できるのでしょうか。 情報をくださいますようお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanimania
回答No.4

XSLファイルは、XMLの変換ルールを記述した 『テキストファイル』です。 XSLの<xsl:output>で、method="text"とすればOKです。拡張子が気になるのであれば、xx.xslとすればOKでしょう。 ちなみに、XMLやXSLはテキストファイルで、 XSLで出力できる形式はテキストとHTMLです。

その他の回答 (3)

• fuzu
回答No.3

> 言葉足らずでした。 > XSLTによりA.xml→A.html,A.xml→A.xmlといった変換は可能ですが, > A.xml→A.xslというような変換はできるのかどうか,ということです。 > 果たして可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。 まだ質問の意味がいまいち分からないような気もしますが、可能です。 XMLファイルを変換する言語なので、やりたい変換は何でも出来ます。

• briony
回答No.2

文書の変換処理ルールを記述したテキストファイルをつくることはなんら問題ありません。

• briony
回答No.1

XSLは、スタイルシート言語なので、XSLファイルの意味がよくわからないのですが。 考え方として、XSLTは文書の変換処理ルールを記述したもので、XSLから一機能として分離勧告されました。XSLの策定に時間がかかったからです。 また別に、表示やレイアウトなどをつかさどるXSL-FOという仕様も、大きなXSLの中の1つです。 XSL=XSLT + XSL-FO と捉えればわかりやすいです。 では実務の世界での変換の流れをみると XML文書A→XSLTによる文書変換⇒XML文書B→XSL-FOによるレイアウト、書体等の 体裁指定⇒出力(ソフトウェアを会介して印刷したり、ブラウザで表示) となります。

mistral_mistral
質問者

補足

言葉足らずでした。 XSLTによりA.xml→A.html,A.xml→A.xmlといった変換は可能ですが,A.xml→A.xslというような変換はできるのかどうか,ということです。 果たして可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。