- 締切済み
キヅキって
キヅキって言葉、キヅキというものを重視する一団が社会にいるようです 『気づき』を名詞として使う人々を数年前から見聞きします 意欲的そうなキラキラした青年などが使います そもそもどういう所から出た言葉なのですか? 学生用語ですか?使用する人々の傾向は? 普通の経営用語か、どことなくスピリチュアルな経営用語ですか 気付きを得られて満足です、とか 気付きを共有・シェアさせてもらいました、とか幸福そうに言います ピュアな左派の用語なのですか ★キヅキという言葉とそれを使う人々の了見がどういうものかに関する情報がほしいです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sirius918
- ベストアンサー率22% (9/40)
面白いなぁ(^-^) そんなことが、そんなふうに把握されてるとは・・ 若い人達の考えることは、この分野では固いものに思える。 いや、普通にね・・例えばこれはこうすると良かったんだとか気付くでしょう?ああいうニュアンスで、精神的な洞察を少し深めた考え方や発見があるという意味だと思うよ(^-^; でも、私は今46歳ですが最近は物事の表現力や理解力が低下した人が多くなったように思います。 あまり、モバイルやインターネットなどに時間を取られるような生き方や引きこもる生活はしないほうが良いのかも知れません。 身体も華奢で、まるで手足のヒョロッとしたグレイの身体に人間の顔が乗っかったような人が大量生産されてきているみたいに、客観的には思えるから(-_-) ちゃんと運動して、栄養バランスの取れたまともな食事を摂りながら健全に生きて人生を楽しみたいものですね(^-^ゞ
- minamatatanuki
- ベストアンサー率17% (99/551)
こんにちは。キズキとは私の経験から行くと研修で良く使われてました。 物事を細かく見る事により隠れた問題を先取り、解決の手段を打つことだと理解しています。 しかし、現実はそう簡単ではなく疲れてしまいます。 それよりカンタンに「敵を知り、己を知らば百戦危うからず」と思った方が良いと思います。 管理者講習などで講義されると思います。 精神論みたいなもので、余り気にすることは有りません。 継続出来る人は少ないはずですから。
お礼
こんにちは。企業の研修、管理職の講習で使う言葉なのですね 企業キヅキは繊細・神経質で、観察力とか分析力とか、察知力みたいな、鈍感力の逆で、とにかく問題を見つけだし解決するためにいつも神経を細かく鋭く敏くしてテンションを上げていよう、ということなのですか。すると疲れるのですね キヅキだけでは脆弱性への着目だけなので不安・強迫的ですが、百戦危うからず、とまで思うとどっしりした印象になりますね
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私が知っている限りですが、恐らく宗教的な物。数ヶ月前かのムーでも霊能者の方の話しで気付きという事が出ていました。 ただ、私はこれは大切な言葉だと思って居ます。別に私はどの宗教にも入っていませんが人生経験上正しいと思っている事ですが。何か有った場合、それをどうとらえるか。私自身、結婚に至ることの原因も気づくことが有ったからでしょう。不幸があったとしても、それをどうとらえるか。私は病から命の大切さと、それと生きている喜びを感じています。それまで受け身の自分が行動的にもなりました。後から考えれば、今の状態は決して良い状態ではありません。周りから見てもそうだと思います。でも、子供にとってはいい環境とも思えるのです。人を恨んだりしても、何の解決もしません。そういうことも先の霊能者の方が言われていたかな。私も同意した部分です。 何でもかんでも同意することもないですが、いろんな体験などすることで、考え、そして自分の力になっている。また、ここで回答を書くことで伝わればと思って居ます。 気づくことは築くことでもあるのかな。良い事も悪い事も、気がつかなければ何も起こらない。良い事は直ぐ去っていく。悪い事も過ぎ去っていく。でも、それは切っ掛けの事。気がついたときは大きなトラブルなどがやってくるという感じかな。病気の前兆とかもそれにあたるかなと。 もともとの言われて居るのは分かりません。ただ、宗教的に必死になって言っているのは私は感心しない。気づくことの本来の意味を理解していないからかなと思って居ます。お題目を唱えれば極楽浄土に行けるみたいな感覚だろうけど。
お礼
ムーですか 気づきにカルト的なものと個人的なものがあるのですね 実用的なほうは感性や認知や思考の確かさを自己の体験から培うもので カルトの方は定まった手法内容に依存し、自己の感性や思考が弛緩し均一化のっぺりする影響がありそうですね 認知や価値観の調整・更新は共有するより各自でする方が各々らしくなるでしょうね
お礼
楽しみたいものです キヅキは精神を洞察する分野においては枝葉末節というか、医療現場でいうヒヤリハットのような些事みたいなニュアンスで、内省の契機を軽く明るく表す言葉なのですね 人々はしばしばキヅキを大切にするわりに、その知力の柔軟性や身体のボリュームが衰え、だんだん固く脆弱になっているような印象があるのですね 身体が貧弱になると欲望の質量や好奇心まで貧しくなるように感じます さらに引きこもると前頭前野が荒廃するのか安らぎや喜びが減り人や物事が怖くなります 精神や神経やネット情報にばかり関わるより、生きる幹としての身体や生身の何か体験とか対面とか前頭前野の活性化と栄養や運動とかかも大切にしたいものです 生を喜びたいものです ポジティブでキラキラしている意欲的な人々が眩しいです(>_<)