• ベストアンサー

医学部を狙うにあたって

今センターで9割以上、英語は英検2級位の力で 生物は偏差値最高78位は有ります。 この成績で駿台の医学系のコースに入りたいと思ってるんですけど、入塾試験をパスできるでしょうか??? また学校内の雰囲気などを知ってる方が居たら教えてください(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

たぶん大丈夫ですよ。 その成績を安定してキープし、その際、現役生のプレッシャーに負けないことが来年の合格の鍵ですよね。 普通の医系コースに行かれるのですか?どうせやるなら、経済面などもあるのでしょうが、市ヶ谷校舎でやってください。あそこにまさる医系コースはありませんよ。すげえライバルがたくさんいますよ。

その他の回答 (3)

回答No.4

昨年の春、駿台の医系コースに入った者です。 hari-611さんの成績でしたら、間違いなく入学試験はパスできると思いますよ。入学試験はそんなに難しくないですから。英語、生物以外の科目も出来るのでしたら、入学後に成績優秀者として、学費を免除される可能性も十分あると思いますよ(^o^) 校内の雰囲気は各校舎毎に違うと思いますが、全体的に悪い雰囲気ではないですね。普通の学校みたいな感じですよ。ただ、どの校舎にも友達同士で群がっていて授業に出ていない人たちはいるような気がしますね。市ヶ谷校はそうではないのかもしれませんが…。 まぁ、周りに流されず努力して現在の成績を保つ、或いはもっと上げることが出来れば国立医学部も十分狙えると思います。頑張って下さいね(^^)

回答No.2

余裕だと思いますよ。 (センターの結果のみから判断すれば) 一番上でもいけるはずです。 英語は準一級程度ほしいところだと思いますが、 センターで9割取れるのであれば、 総合的には問題ないと思います。 生物で平均して偏差値75取れればかなりすごいですね(^^; 他に苦手科目を作らなければ、国立等も十分ねらえると思います。 頑張ってください。

回答No.1

入塾試験なら大丈夫だと思いますよ。 河合塾の試験担当者と話したことがありますが、入塾試験というのは一定レベル以上の生徒を集めるのは建前で、結局塾としては生徒を集めないとならないのでよほどひどい成績じゃなければ合格になるそうです。 hari-611さんの成績だと余裕かな?という印象がありますが・・・。 学校内の雰囲気はよく分からないです。他の方の回答をお待ちください。