- ベストアンサー
タイヤの空気圧
タイヤの空気圧のチェックは、何ヶ月置きくらいにやればいいのでしょうか? ディーラーで聞いたら、半年位で良いと言ってましたが、その程度で良いのでしょうか? 今乗っているのは、新車1ヶ月点検を終わったばかりです、車種はスズキのワゴンRです よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#235638
回答No.1
いろいろな考えがあるのでアレですけど・・・ タイヤ業界によると、タイヤ空気圧についての アンケートを実施したところ 空気圧点検の頻度は「6ヶ月に1度」がもっとも多かった らしいです。 この業界では月に一度の点検を推奨しています。 私は給油のたびに点検するクセをつけるように していますし、家族で出かける前に一度点検します。 スペアタイヤについては、2ヶ月に1度はしようと思ってます。 空気圧点検で亀裂などを発見することもあるでしょうから 空気圧点検のついでにタイヤ自体の点検をしようかな と考えています。 自分で点検すればタダですし、安心ですから・・・
その他の回答 (1)
- takenoko2222
- ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.2
参考にならないかもしれませんが 私の場合は雪国なので、冬タイヤ(スタッドレスタイヤ)と 夏タイヤ(普通のラジアルタイヤ)の2シーズンの交換時に空気圧チェックします ということは、ディーラーの言ってる半年位でいいと私も思います。 あと、気になるなら目視だけでも違うとおもいますよ。 一年中同じタイヤの人はどうなんでしょうかね、私も気になります。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます