ベストアンサー 米ぬか、籾殻の処理 2013/04/14 05:49 米ぬか、籾殻の処理に困っています。教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ikuchan250 ベストアンサー率24% (1063/4275) 2013/04/14 05:55 回答No.1 米ぬか、籾殻の処理 https://www.google.co.jp/search?q=%E7%B1%B3%E3%81%AC%E3%81%8B%E3%80%81%E7%B1%BE%E6%AE%BB%E3%81%AE%E5%87%A6%E7%90%86&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) rikimatu ベストアンサー率19% (629/3297) 2013/04/14 07:28 回答No.2 うちは、畑に使ってます。 それに、米糠ならぬか漬けにも出来ますし。 質問者 お礼 2013/04/14 12:19 回答ありがとうございました。当方、私の一人暮らしの父親が3月に亡くなり、たまに実家に行く程度でやり方が解らないかったので、助かります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談恋愛相談 関連するQ&A なぜ、食べる目的の米ぬかは無農薬が良いのですか? 米ぬかをクッキーなどにして食べるとき、米ぬかは無農薬が良いと言われます。米ぬかは玄米を精米したときにでる粉。その玄米は籾殻に覆われています。農薬を散布するときにはお米は籾殻の状態なので、硬い籾殻を農薬が通り抜けるとは思えにくいのです。なぜ、無農薬といわれているか、ご存知の方、教えて下さい。 畑の肥料について?籾殻が手に入らなくなりました。代替えは何がいいのでしょうか? 近畿地方北部在住です。 雪はあまり降りませんが、凍てつく事があります。 この春より近所の畑を広く借りました。 そして3月頃から夏野菜を植え収穫しました。 今度肥料を入れ来春に備えたいと思います。 冬野菜の水菜、白菜、大根、かぶら、春菊、キャベツ等は収穫中です。 水はけが悪く、ここ数年ほとんど肥料を入れていない畑なので、籾殻とか米ぬか、有機肥料を施すつもりでしたが都合で籾殻が手に入らなくなりました。 水はけが悪くぐちゃぐちゃになるあたりに、籾殻を多量に入れるつもりでしたがそういう事で困っています。 米ぬか、鶏糞、堆肥、石灰などは手元にあります。 あと施す対処方法があれば教えて下さい。 今から植えるのはタマネギ(100本ほどは植え替え済み)200本と来春にそなえての肥料と考えています。 よろしくお願いします。 籾殻のとり方 子供が籾殻付きのお米を貰ってきたので、それを食べさせてあげたいのですが籾殻のとり方がわかりません。量はほんの一握り程なんですが…。 ご回答お願いします。 もみがら付きのお米のもみがらを外したいです 先日農家で農業体験をして、 もみがら付きのお米をもらいました。 しかし、このもみがらをどうやって外すのか分りません。 すり鉢でゴムボールでゴリゴリする方法はやってみたのですが、 上手く行かず、どこか機械などで出来る方法はないかなと思っています。 どなたかお助けいただけませんでしょうか? 住まいは東京都内です。 もみ殻でしょうか。 やまと芋を売っている店でのこと。 山芋が発泡スチロールの沢山詰まっておりましたが、 もみ殻のような粉の中に芋がありました。 においが檜の匂いとでもいいましょうか。 これはもみ殻でしょうか。色はクリーム色 もみ殻なら、畑に使いたく思っております。 よろしくお願いします。 貝殻石灰、米ぬか、もみ殻を探してます。 福岡市早良区、西区または前原市周辺で取り扱っているところ教えて下さい。できれば他の肥料・飼料等も豊富に扱っているところがいいです。 もみ殻は高知県で農業研修していた時はJAで無料でもらえていたんですが福岡ではどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 籾殻のとり方 今年初めて、一坪水田を借りて米を栽培しました。 何とか収穫でき、乾燥し、稲穂から籾殻つきの米をすきとるところまではこぎつけました。 が、ここまでこぎつけた所で、途方にくれてしまいました。 籾殻のとり方が分からないのです。 幾人かの農家の方に聞きましたが、皆さん脱穀機に入れる取り方しかご存知ありません。 私の収穫した量はごく少量(5合足らず)で、それを脱穀機へ投入しても、多分きちんと脱穀できないだろうとの事でした。 手で磨り合わせて取る事も考えましたが、米の先が手に刺さって、痛くて無理でした。 ビンに入れて上から棒で突いても見たのですが、米が砕けてだめでした。 あと、籾殻取りと精米だけすれば自分で作った米が食べられるというところまでこぎつけたのに、そこで止まってしまって非常に悔しい思いをしています。 どなたか、ごく少量の籾殻付きの米から籾殻を取り除く方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。 カビの生えた籾殻 カビの生えた籾殻 ビニール袋に入った籾殻が大量にあります。 土壌改良用途に保管しておいたものです。 冬に漉き込もうと思っていましたが、なんと青カビが生えてしまいました。 この籾殻、気にせずに漉き込んで大丈夫なものでしょうか。 籾殻の発酵について教えてください。 籾殻の発酵・分解について教えていただきたくお願い致します。 保管している籾殻(屋根はない)が水分を吸収してしまいました。 籾殻は水分だけで、発酵・分解することはありえるのでしょうか? また、そのことによって籾殻成分が流出することは考えられますか? 水分で発酵・分解したとして、そのとき、籾殻成分以外のほかの物質が発生することは考えられますか?発酵・分解する条件として温度などわかりましたらお願い致します。 米ぬか 夏にたまった肌ストレスを除去しようと思い、米ぬかを利用しようと考えています。 スーパーで売っている米ぬかを買ったのですが(お米屋さんから仕入れているもの)、ぬか漬け用ともなんとも書いていなくて、有機か無機かも書いていませんでした。ぬかをクッキーに入れたりも出来ると聞いたのですが、これは食べられる米ぬかなんでしょうか。ちなみによくぬか漬けようぬかに入っている塩やコブだしは入っていません。100%です。 ぬかは農薬がいっぱい入っている部分とも聞くので、お風呂に入れたり化粧水に使ったりするのも不安で・・。みなさんはどこで米ぬかを買いますか?私の買った米ぬかは安全なのでしょうか。わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。 米糠 米糠のカロリーっていったいどれぐらいなのでしょうか? 米糠だけのカロリーは調べられるんでしょうか? よろしくお願いします。 米ぬか 米ぬかクッキーというのを作ってみたいのですが米ぬかってどこで入手できるのでしょうか?ぬか漬けのぬかでもいいのでしょうか? 米ぬかはどこで買う? 米ぬかパックが美白やシミに良いと聞きました。 新鮮な米ぬかの方がより良いとも聞きました。 スーパと米店ではどちらで買うのが良いのでしょうか? また、どちらが安いのでしょうか? 籾殻炭の輸入 東南アジアに在住しているので大量の籾殻炭を入手できます。 現在は籾殻は廃棄されてしまい、有効な再利用につながっておりません。 籾殻炭を日本に運んで有効活用してはどうかと考えています。 ご経験の方々のご意見をお願い致します。 籾殻の雨ざらし 園芸での籾殻の使用についての質問です。 籾殻を土と混ぜて使う場合は、まず籾殻を1年以上雨ざらしにしたほうがよいと聞きました。 Q1. 雨ざらしにする方法としては、日陰でも時々降る雨に当たって濡れていればよいのか、それとも日光にも当てておいたほうがよいのでしょうか。 Q2. 籾殻を雨ざらしにする場所としては、土の上がよいのでしょうか?それともコンクリートやブルーシートの上でもよいですか? 籾殻を広げておく広い面積が確保できないので、日光が必要ないのであれば、以下の方法で雨ざらしにしようかと思っています。 ・空いている大きめの鉢に入れて(表面だけ日に当たる)、雨の当たるところに置いておく ・家の裏(日陰)の細い通路(下は赤土)に敷いておく ・土嚢袋などに入れて雨の当たるところに転がしておく(日陰、下はコンクリート) 米ぬか 家で精米機を買ったので、米ぬかがとれるようになりました。 最初、食べようと思ってたのですが、ここで残留濃度が含まれていると聞いて食べる気なくなってしまいました。 代わって、ぬか袋作ったりぬか風呂入ろうと思ったのですが、家庭用の精米機でとれる米ぬかには、肌によい成分と悪い成分が含まれているのでやめた方がいいという情報を聞きかじったのですが、本当なのかどうかわからないので知ってる方いたら教えて下さい。 また、問題なかった場合でもやはり新鮮な米ぬかを使用しないといけないのでしょうか? 古くなった米ぬかの使用法と共にお教え下さい。 籾殻を燃やすとどれくらい重さが減りますか? 籾殻は燃やすと重量にしてどれくらい減るのですか? ほとんどがシリカ成分なのであまり減らないと思うのですが、正確な値が分からず、資料もないので困っております。ご存知の方、是非、よろしくお願いします。 洗わない米ぬかは大丈夫? 時々家で精米するので米ぬかがでます。 ぬか床にいれたいのですが、洗う前の玄米なので、この米ぬかって汚れがついている状態だな・・・と気になってしまいました。 普通に売っている米ぬかは当然洗ってないものですよね。 自宅で米を洗ってから乾かして精米している方がいる方なんていらっしゃるのでしょうか。 無農薬玄米なので、それほど気にすることでもないのでしょうか。 あと、補充ぬかはそのままか炒ってからか、どちらがいいのか教えて下さい。 あなたの米ぬかの使い方を教えて☆ 米ぬかの使い方を教えて下さい。 近くのコンビニに米ぬかが手に入るのですが、 使い方次第でお得だなぁっと思います。 ですがガラス洗いや入浴で使うぐらいしか思いつかづ。。。 こういうのいいよ、とか 何か教えて下さい。よろしくお願いします。 炒った米ぬか 米ぬかが肌にいいと聞いたので、近所のお米屋さんでもらってきたのですが、これは生ものだからすぐ腐ってしまうと父に言われました。そして炒ればちゃんと長持ちすると、炒ってしまいました。 茶色でばさばさになってしまいましたが炒った米ぬかでも効き目あるんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。当方、私の一人暮らしの父親が3月に亡くなり、たまに実家に行く程度でやり方が解らないかったので、助かります。