• ベストアンサー

宮城県で特別労災の月払いしてるところ。

特別労災のほとんどが、年払いで、なかなか、厳しい面もあります。 月払いになるととても楽になるのですが、探してみると、 なかなか、範囲も広く、地域限定の制限もあって 、す ごい手間です。 せめて、すばやく探す、方法でもあればと思い投稿させてもらいました、 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naocyan226
回答No.1

特別労災とは中小企業主等の特別加入のことだと思いますので、そのつもりでの回答です。 労災保険料の納付は、前払いで概算払い年度末時点での賃金総額で精算します。これは、特別加入でも同様です。ただし、概算払いについては、額により(労災20万円以上)3回に分けてことができます。延納です。 月払いというのは制度上はありません。 特別加入は労働保険事務組合を通じて加入します。全ての事務は事務組合です。もし、月払いがご希望なら事務組合で取り扱ってくれるかも知れませんから、相談したらいいでしょう。また、東北なら震災に関する特別の取り扱いもあります。それも併せて聞いたらいいと思います。 事務組合の名前、所在地、連絡先とかについては監督署に問い合わせれば教えてくれますよ。

bakuksjp
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、月払いはないみたいですね、しかし、やっているところは、 あるにはあるのです、組合ごとに違いがあるようですね。 検討してみます。

その他の回答 (1)

• naocyan226
回答No.2

お礼文を見ました。 事務組合が立て替えることはあります。保険料を完納すればその組合に報奨金が出ます。もし、事業不振で保険料を未納する組合員がいるとその報奨金が貰えません。 そのため、組合が一時立て替えるのですね。 保証とか信用とかいろいろ条件があるでしょうから、相談してください。

bakuksjp
質問者

お礼

色々あたってみたいと思います。 ありがとうございました。