- ベストアンサー
助動詞を否定文に書き換える問題で
- 助動詞を否定文に書き換える問題で、We must bring lunch next Saturday. を、We mustn't bring lunch next Saturday. にしたのですが、答えは、mustn't ではなく、don't have to を使っていました。
- 問題のページの最初の解説で、must の否定形は、must not あるいはmustn't とわざわざ出ていたので、 must をふつうに否定形にしたのですが。
- 単独問題でも、must のある肯定文を否定文にする時は、mustn't を使わず、don't have to を使うのでしょうか? mustn't を使うと間違いになるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題に問題があります。「否定文にせよ」という支持を守って解答しているので正解にしなければなりません。 「持って来なくてもよい」が正解で、「持って来てはいけない」が不正解になる理由がありません。 ただしこれは日本の英語教育の限界だと諦めて、解説に従う方が合格には近付けます。
その他の回答 (3)
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
>「~すなくてもよい 日本語がへんですみません。 Must we bring ~? に対して,No, ~は No, you/we don't have to. と答える。 ここで must not と答えるとおかしい, テストで出るのはこういうパターンですね。 これがわかればよいです。 否定文だとあいまいなので,普通はそういう形では問題に出ません。 たまたまあった問題ですべてを断じるのはよくないです。
お礼
再度ありがとうございました。 こちらも参考にさせていただきます。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
must という助動詞の否定形は must not です。 ただ,「~してはいけない」という禁止を表します。 must「しなければならない」「する必要がある」 の意味的な否定,否定文は「~すなくてもよい,する必要はない」 単なる言葉の問題ですが,「形としての否定形」,意味としての「否定文」 とにかく,意味の違いを理解しておいて,どちらが求められているのか。 普通は,「~しなくてもよい」という意味の否定文に,とかわかるようになっています。 あるいは意味を答えさせる問題で出すとか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
mustn't では『絶対にするな』という強い命令となってしまうためです。 http://eow.alc.co.jp/search?q=mustn%27t
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 アドバイスも参考になりました。 ありがとうございました。