• 締切済み

相談

私には今付き合っている彼女がいるんですが、その彼女に最近距離を置こうと言われたんですが、次の日に会って見ると普通に話をしてくれて、家にもいれてくれました。そしてその次の日ぐらいには一緒にご飯に行きました。その距離を置こうと言われた理由がうざいだそうです。そして最近彼女が落ち込むことがあり励ましにいってあげたいと思っていて、向こうはずっと大丈夫と言ってたんですが自分は行きたいと言っていましたなぜなら心配させないためであるのかと思ったからです!そしたらイライラされました。何回も大丈夫っていってるやんだそうです。でも何回も謝ったのにイライラさせるのうまいよねと言われました。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

相手の自由に対して「余白」を残しながら動いていく事。 それがイライラさせない対応なんだよ? 例えば彼女を励ましたいと思ったとしても。 その励まそうと力んだ僕自身が、 もしかしたら彼女にとってウザくなっていないか? 落ち込んでいるからこそ励ましたい気持ちもあるけれど、 そういう時「こそ」理解を以ってそっとしておいて欲しい。 そう感じている彼女だっているんじゃないか? 動くなら、 彼女の感覚にも寄り添いながら、 貴方の一歩が「圧」にならないように動けば良かったんだよ。 動く前にまず丁寧に「伝えて」みる。 君(彼女)が落ち込んでいるのは心配だ。 僕に出来る事があれば何でもしたいし、支えになりたい。 でも、 それを僕のペースで動かしたら、 もしかしたら「押し付け」になってしまうかもしれない。 自分「が」彼氏として支えたり、励ましたい。 彼女の為では無くて、自分の為の動きになってしまうから。 親切という名のお節介。そっとしておく思い遣り。 その時その時の自分として出来る事がある。 もしウザがられたり、 更にイライラさせてしまう事を心配するなら。 彼女の心が自然に貴方の方を向きやすいように。 丁寧な言葉をまず伝えてみればいいんだよ。 力になりたいけれど、 僕の都合でバタバタするのは自分勝手かもしれない。 君が大丈夫だというなら、 僕はその君の言葉を尊重するよ?と。 まず彼女を認める。受け止める。 その上で、 でも、 僕はいつでもここにいるし、いつでも君の傍にいるから。 何かあったら素直に伝えてね、と。 一人で沢山の事を抱えて欲しくないから。 僕も器用では無いけれど、 僕「なり」に受け止めたい気持ちは持っている。 僕の中には、 常に君の為のスペースを用意してあるんだからね、と。 先にそう伝えておけば。 彼女のタイミングで貴方のスペースを使えるじゃない? 必要だと思えば貴方に向き合えば良いし、 本当に大丈夫だと思ったら、 貴方の丁寧な気持ち「だけ」受け取れば良いんだから。 お互いに「心地良く」繋がっていかないと。 貴方も彼女への思いを「重い」にしない事。 お互いに付き合っていても「違い」はあるよ? その違いに対していかに「丁寧」に向き合えるか? これからの貴方の大事な目線にしていけば良い。 深呼吸を忘れずにね☆