- 締切済み
代替DNSサーバーの読み方
代替(だいたい)でしょうか? 代替(だいがえ)でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
回答No.4
文章の場合は「だいたい」が正解ですが、話し言葉(例えば電話など)で「だいたい」といっても通じない場合が多く、「だいがえ」という口語表現を使うのが普通です。
- toshima
- ベストアンサー率12% (3/25)
回答No.3
どちらでも正解だと思います。 ただ、学校では「だいたい」と習ったような気がします。 言いやすいほうで良いと思いますよ。
質問者
お礼
学校で習ったんですか? 強力な情報です! コンピューター用語は、意味もよくわからないまま何となく浸透してしまうので理解が難しいです。
- naonaonaonao
- ベストアンサー率29% (40/137)
回答No.2
goo辞書で見ると 「だいたい」 が名詞としては正しいみたいですね 「だいがえ」すると いうふうに 「代替え」で使うみたいです おそらく「代替え」が一般的になって そのまま「え」がとれたのでは?
質問者
お礼
「だいがえ」で変換すると、「え」があるのとないのがあります。 意味的には「だいがえ」の方がピンときますね。 ありがとうございました。
- ivy-love
- ベストアンサー率8% (1/12)
回答No.1
職場では『だいか』と読んでいます
質問者
お礼
変換ではでてきませんが、「だいか」と読んでいるんですね。 参考になりました!
お礼
文章表現と口語表現ですか? 言われてみればそんな気がします。 どっちでも間違いではないということですね。 仕事で、この言葉を口にすることが多く(上とか下とかごまかして言っちゃってますが(笑))、間違って言って相手に指摘されたらどうしようっていつも思っていました。