• 締切済み

代替DNSサーバーの読み方

代替(だいたい)でしょうか? 代替(だいがえ)でしょうか?

みんなの回答

• amukun
回答No.4

文章の場合は「だいたい」が正解ですが、話し言葉(例えば電話など)で「だいたい」といっても通じない場合が多く、「だいがえ」という口語表現を使うのが普通です。

chami33
質問者

お礼

文章表現と口語表現ですか? 言われてみればそんな気がします。 どっちでも間違いではないということですね。 仕事で、この言葉を口にすることが多く(上とか下とかごまかして言っちゃってますが(笑))、間違って言って相手に指摘されたらどうしようっていつも思っていました。

• toshima
回答No.3

どちらでも正解だと思います。 ただ、学校では「だいたい」と習ったような気がします。 言いやすいほうで良いと思いますよ。

chami33
質問者

お礼

学校で習ったんですか? 強力な情報です! コンピューター用語は、意味もよくわからないまま何となく浸透してしまうので理解が難しいです。

回答No.2

goo辞書で見ると 「だいたい」 が名詞としては正しいみたいですね 「だいがえ」すると いうふうに 「代替え」で使うみたいです おそらく「代替え」が一般的になって そのまま「え」がとれたのでは?

chami33
質問者

お礼

「だいがえ」で変換すると、「え」があるのとないのがあります。 意味的には「だいがえ」の方がピンときますね。 ありがとうございました。

• ivy-love
回答No.1

職場では『だいか』と読んでいます

chami33
質問者

お礼

変換ではでてきませんが、「だいか」と読んでいるんですね。 参考になりました!