• ベストアンサー

アイデンテティとは?

アイデンテティについては昔習いました。とても大事な概念だと思います。 平たく言うとそれを確立するにはどうすればいいのですか? それがなくて生きているとどうなるんですか? なぜ確立しなければいけないのか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194996
noname#194996
回答No.1

個人的には誰だって一応の自覚があれば自分の名前と立場を言える程度のアイデンテティは確立しているといえます。日本人としての貴方の人格は間違いなく存在しているわけです。もっとも、それをしっかりと自分の言葉で表現できるかどうか、もっと深みのある思想的、宗教的なものが必要であり、それがないことが問題だという人も居ます。自覚はしていてもです。そういった必要性は普段ありませんが、政治家とか、社会活動をするひとたち、教職にあるひとたちは多くの場合自分の他者との違い、自分の身をおく立場を一般人よりもよりくっきりと区別して明確にしておく必要があると思われます。団体行動に身を投じる時でも、自分はこういう考えを持っているのだという基盤があってこそそういう行動も出来るし、場合によっては参加しないという自主的な選択も出来るのです。 一般的に日本人にアイデンテティが乏しいといわれるのは、自分自身の考えがなく、すぐ一時的なブームに流されてしまうということからいわれるのでしょう。それは確立の程度によりますし、政治に関心が少ないというのもそれが原因かもしれません。 一般人でも、自分の生き方に関心があり、よりまじめに生きたいと考え、望む人は、社会における自己の個人的な存在についてしっかりと考え続けるひとは多いです。それは社会人としては望ましいことだと思います。普段の生活のなかでの他人に惑わされない自覚的な行動や選挙における投票のための選択や自分の子供に対する規範を示したりする必要性から、他者に説明する機会はなくても、より良い社会的な規範を見据えた人間性の確立はやはり必要だと思います。

noname#177364
質問者

お礼

最近の墓参りが気に入ってます。先祖への敬意大切ですね