- 締切済み
PorscheのBody colour
New Cayman購入を検討中のPorsche初心者です。 Porscheでは、新車受注時 (カタログ掲載色以外でも)ボディーカラーをオーダー可能と聞きました。 (National Geographic Channelの特集でもその様に言っていましたしね) が、ディーラーで尋ねたところ 「購入時は、カタログ掲載のスペシャルカラー迄しか無理です。 購入後、自身で塗装は可能でしょうが高くつきますよ」 との回答でした。 Porsche Japanの問題で日本国内でだけ無理なのでしょうか? 御存知の方が居られたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- airbus380
- ベストアンサー率55% (137/247)
love-caymanさん こんばんは。 純正色であっても、経年により褪色・劣化は程度の差はあっても避けられません。 しかしながら、純正色の場合 ディーラー(下請けの板金塗装工場)では 他のオーナーさんの同色の車の補修例・経験を参考に 他のパネルの色・状態を見ながら色合わせをしてくれ 全くと言って良い程、違和感の無い仕上がりになります。 全くのオリジナルカラーであると 同色の過去の補修経験が無い訳ですから 光の加減によっては色の違いが出て来る場合があります。 (腕の良い職人さんであれば、それなり合わせられると思いますが) また、補修時点ではほぼ同色となっていても その後の経年変化で、色の差が出て来る場合もあります。 外装色に限らず、内装色・アクセントパネルの色・素材も 様々な組み合わせが可能です。 予算・納期の兼ね合いもあるかもしれませんが ご自分だけの素敵な1台が出来上がると良いですね。 http://www.porsche.com/japan/jp/accessoriesandservice/exclusive/examples/cayman/cayman-c7s-cognacmetallic/
- airbus380
- ベストアンサー率55% (137/247)
love-cayman さん お早うございます。 価格が割高・納期が長い事に納得できるのでしたら、何色であっても注文できます。 但し、次のようなリスクがあるのでお薦めしません。 (1)実際に車に塗られた場合の色を確認ができない カタログにある色・過去のスペシャルカラーならば、 Cayman以外のモデルまで含めると こんな色になのかと、実車を見る機会がありますが オリジナルの色ではそれができません。 (2)補修が難しい 同色を再現するのが困難です。 新車時の塗料の混合割合などのデータがあり、その通りの色で補修したとしても 塗装の色は経年による褪色・変色があるので、 補修した箇所のパネルだけ新車時の色になってしまいます。 実は私もカタログに無い色のジャガーXFに乗っています。 (1)(2)のリスクを考え、XJのカタログにある色にしました。
お礼
airbus380さん メリット、デメリットを含む御回答、どうも有難うございました。 可能だとして、コストと納期に関しては要検討と考えておりましたが、 修復に関しては考えが甘かったと御指摘で理解できました。 私もairbus380さん同様、同社他車種にあるカラーで考えております。 御回答から更に疑問が湧いたのですが、 もし御意見があれば教えて戴きたく。 補修の場合、元データを再現する補修でなく、 経時変化を経た時点のカラーに似せて国内で再塗装をする方が 違和感の無い仕上がりになるのでしょうか? (正規修理でなくなりますが) 再塗装をした経験も無いので、 国内でその様な補修をしてくれるのか否かも存じません、、、苦笑。 因みに、Jaguarのカラーは個人的にとても美しいと思います。 コダワリのXJ、愉しく乗って下さいませ。 有難うございました。