• 締切済み

PorscheのBody colour

New Cayman購入を検討中のPorsche初心者です。 Porscheでは、新車受注時 (カタログ掲載色以外でも)ボディーカラーをオーダー可能と聞きました。 (National Geographic Channelの特集でもその様に言っていましたしね) が、ディーラーで尋ねたところ 「購入時は、カタログ掲載のスペシャルカラー迄しか無理です。 購入後、自身で塗装は可能でしょうが高くつきますよ」 との回答でした。 Porsche Japanの問題で日本国内でだけ無理なのでしょうか? 御存知の方が居られたら教えて下さい。

みんなの回答

• airbus380
回答No.2

love-caymanさん こんばんは。 純正色であっても、経年により褪色・劣化は程度の差はあっても避けられません。 しかしながら、純正色の場合 ディーラー(下請けの板金塗装工場)では 他のオーナーさんの同色の車の補修例・経験を参考に 他のパネルの色・状態を見ながら色合わせをしてくれ 全くと言って良い程、違和感の無い仕上がりになります。 全くのオリジナルカラーであると 同色の過去の補修経験が無い訳ですから 光の加減によっては色の違いが出て来る場合があります。 (腕の良い職人さんであれば、それなり合わせられると思いますが) また、補修時点ではほぼ同色となっていても その後の経年変化で、色の差が出て来る場合もあります。 外装色に限らず、内装色・アクセントパネルの色・素材も 様々な組み合わせが可能です。 予算・納期の兼ね合いもあるかもしれませんが ご自分だけの素敵な1台が出来上がると良いですね。 http://www.porsche.com/japan/jp/accessoriesandservice/exclusive/examples/cayman/cayman-c7s-cognacmetallic/

• airbus380
回答No.1

love-cayman さん お早うございます。 価格が割高・納期が長い事に納得できるのでしたら、何色であっても注文できます。 但し、次のようなリスクがあるのでお薦めしません。 (1)実際に車に塗られた場合の色を確認ができない カタログにある色・過去のスペシャルカラーならば、 Cayman以外のモデルまで含めると こんな色になのかと、実車を見る機会がありますが オリジナルの色ではそれができません。 (2)補修が難しい 同色を再現するのが困難です。 新車時の塗料の混合割合などのデータがあり、その通りの色で補修したとしても 塗装の色は経年による褪色・変色があるので、 補修した箇所のパネルだけ新車時の色になってしまいます。 実は私もカタログに無い色のジャガーXFに乗っています。 (1)(2)のリスクを考え、XJのカタログにある色にしました。

love-cayman
質問者

お礼

airbus380さん メリット、デメリットを含む御回答、どうも有難うございました。 可能だとして、コストと納期に関しては要検討と考えておりましたが、 修復に関しては考えが甘かったと御指摘で理解できました。 私もairbus380さん同様、同社他車種にあるカラーで考えております。 御回答から更に疑問が湧いたのですが、 もし御意見があれば教えて戴きたく。 補修の場合、元データを再現する補修でなく、 経時変化を経た時点のカラーに似せて国内で再塗装をする方が 違和感の無い仕上がりになるのでしょうか? (正規修理でなくなりますが) 再塗装をした経験も無いので、 国内でその様な補修をしてくれるのか否かも存じません、、、苦笑。 因みに、Jaguarのカラーは個人的にとても美しいと思います。 コダワリのXJ、愉しく乗って下さいませ。 有難うございました。