- ベストアンサー
フィリピンに英語留学を考えています。
相場がわからないので、どれくらいの費用か教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ddeanaです。お礼と補足を拝見いたしました。 ネットで検索しても値段が違うということですが、滞在する都市、学校、留学で受講するプログラム、滞在希望年数などが多岐に渡るのと、例えば斡旋業者の場合それぞれの換算基準も違うので、価格が一定でないのが普通です。 私はアメリカ留学経験者ですが、そういった違う値段を自分なりに比較し、整理し、わからないことがあったらサイトに質問するなどして自分の条件に合うところを探しました。前回のご質問では、あなたがすでにネットで検索していることなどの説明がなかったので、初歩から始めるものと思ってお答えしましたが、すでにご自分の希望をお持ちのようですから、その希望に一番近いところに質問してみたり、またはご自分の希望を明らかにして、それに近い経験をお持ちの方からの回答をお待ちになってはいかがでしょう。失礼いたしました。
その他の回答 (2)
- cald-well
- ベストアンサー率55% (15/27)
jo_kerさん 価格に関しては、ピンきりですね。 自分がどのタイプなのかをはっきりさせて、調べるなり、問い合わせる事をした方がいいです。 個人でやる場合は、格安にすみますし、斡旋業者にお願いする場合は中間マージンが入ります。 私は、高校生(大して良くない高校)の時に、辞書片手に全て自分でしました。つたない英語の文章を書き、資料を取り寄せて、入学手続きまでしました。 その方が、格安ですし、また行く前の英語の勉強にもなります。 また何処で勉強するかは重要で、 大学付属の英語学校、英語専門学校などがあります。 勿論、英語専門学校の方が費用的にも安いですが、公立大学付属の英語学校は比較的私立の大学に比べて費用が低いでしょう。(アメリカの場合) 大学付属の場合、メリットとして、授業以外で知り合いを作る事が出来る機会があります。生きた英語を学べると思います。 とりあえず、期間、場所、どのタイプの英語学校と、自分の予算を照らし合わせて検討した方がいいです。 斡旋会社に相談だけ・・・行って、情報のみゲットし、後は自分でやるというのはスマートです。
お礼
なるほどそういった方法があるのですね。
- ddeana
- ベストアンサー率74% (2976/4019)
まずはネットで色々検索をしてみてください。 http://study-phi.com/budget.html
お礼
それはもちろんやっています。
補足
書いてあることがサイトごとに違うので質問しました。
お礼
そうですね会社によって強みとかも、ありますでしょうし。 いろいろ質問してみることにします。 フィリピンのセブにすることは決めています。 格安の月10万円といった留学は大体韓国系の経営者で辛い料理と水のシャワーとテストにクリアできないと外出禁止みたいなルールがあるようです。 TOEICのスコアよりもコミニケーション会話の上達を望んでいます。 外出して友人を作ってメールやスカイプでコミニケーションを作って帰国後もさらに上達したいと考えています。 私の条件だと高くなるかもしれません。 2度の回答ありがとうございます。