• ベストアンサー

空白タグって必要ですか?

htmlで簡単なホームページを作っているのですが、 文字と文字の間に空白があったのですが、 を入れなくても、空白としてブラウザで表示されました。  を入れても空白として表示されます。  はあってもなくてもよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.4

>文字と文字の間に空白があったのですが、  これはHTMLのソース--テキストの段階での空白でしょうか?言い換えると、 「ソース中の半角スペースが、ブラウザで表示させると半角スペースが空く」と言う意味でしょうか?それとも、「ソース中には半角スペースがないのに半角スペースが表示された」と言う意味でしょうか?  HTMLでは半角スペースを含む空白文字については次のように処理されます。 【引用】____________ここから HTMLでは、次に挙げる文字だけが空白類文字であると定義される。  ・ASCIIスペース (&#x0020;)  ・水平タブ (&#x0009;)  ・書式送り (&#x000C;)  ・ゼロ幅スペース (&#x200B;)  行区切り類もまた、空白類文字である。 ・・・【中略】・・・  ここで、ソース文書中で語間に空白類が複数連なっている場合、・・・【中略】・・・ユーザエージェントは、・・・【中略】・・・連続する空白類の入力があった場合は1つにまとめてしまう必要がある。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[9.1 空白類( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/text.html#h-9.1 )]より 例えば、次のような詩を書くとします。__タブを示します。 <p> What is the matter? ___Never Mind! What is the mind? ___No Matter! </p>  これは、ルールどおり、 What is the matter? Never Mind! What is the mind? No Matter!  と表示されるはずです。ソースを書くときに、折り返しても、タブを入れてもいずれも空白文字として処理され、それが複数繫がっている[改行コード][タブ][タブ]場合も、一文字の空白文字が挿入されます。  これは日本語であっても <p> 古池や __かわず飛び込む 水の音 </p> だと 古池や かわず飛び込む 水の音 と表示されます。 &nbsp;は、上記空白文字に含まれていませんから、また、意味はno-break spaceと言う意味で、改行されてはまずい半角スペースを示す[文字実体参照]です。したがって <p> What is the matter?&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Never Mind! What is the mind? &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;No Matter! </p> &nbsp;は省略しています。沢山書き加えてください。 と書くと違うでしょう。  

JVDYHZEM9
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• naokita
回答No.3

半角スペースの話ですか? 文字間ならHTML内に普通に表示されますよ。 英語の文章を書いてみましょう。 &nbsp;なんて使わないでしょ。 もう気づきましたよね? ------------------------ 因みに、 連続半角と先頭の半角は無視されるから、どうしてもの場合は使うが、CSSで間に合うので滅多に使う事はないですね。 文字参照知らない人は使えないし・・・ 

JVDYHZEM9
質問者

お礼

ありがとうございます。

• notnot
回答No.2

&nbsp; の意味をご存じないのですね。 空白を開けるのは、空白を入れればいのですが、空白は英単語の区切りでもあるので、長い行の時に空白の位置で改行されることがあります。でも、「空白を入れたいが、この位置で改行されては困る」というときに使うのが、「改行しない空白」=non break space=&nbsp; です。 「改行されてもいい空白」であれば、単に空白を入れてください。

JVDYHZEM9
質問者

お礼

ありがとうございます。

• Tacosan
回答No.1

nbsp = non-breaking space だから, そこには「改行されない空白」が入る. 単に空白を入れると, そこで改行されるかもしれない.

JVDYHZEM9
質問者

お礼

ありがとうございます。