• 締切済み

【緊急!】エクセルデータの加工について

エクセルファイルで、住所録があります。 A列には「都道府県名」(東京都)、B列には「都道府県名より後の住所」(渋谷区笹塚●-●-●)といったように、セルを分けて記入されています。 一つのセル内に、都道府県名からの住所としてひとつにまとめたい(東京都渋谷区笹塚●-●-●)のですが、簡単に貼り付け(?)る方法はありますでしょうか? …2,000件近くあるので、ひとつひとつ、コピー&ペーストでは、ちょっと無理があるかと思うのですが。 どうぞご教示のほど、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Nouble
回答No.2

余談で済みません 私は とある会社で、同様のことを求められた経験があるのですが、 その真意は 「予想外の挙動をするものに気付き対処できるか、 また、そういう事実があることを 念頭に置いて行動しているか」 だと 感じました。 新しい業務を申し使って、それがただのコピペで、 簡単過ぎはしませんか? 状況を読む力も試されているのでは? 老婆心ながら、御身を案じずには居られません。 関数による一期変換も良いのですが、必要な事なのですが、 出来れば全データ、十二分の確認、 つぶさに1度 目を通すことをお勧めします。 お役に立てたなら幸いです。

• keithin
回答No.1

C列に C1: =A1&B1 と記入、リスト下端までコピー貼り付け 必要に応じてC列をコピー、必要な個所に形式を選んで貼り付けの「値」にマークしてOKするのが、最速で最も簡単な方法です。

kaaa275ooo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 明日までに、決められたフォームに入力して、提出を求められていたので、焦っていました。 助かりました。 どうもありがとうございました!