• 締切済み

高等技術訓練促進費について

現在、高等技術訓練促進費を受給しております。 受給期間は学生時の3年間ですが、1度でも留年 し、卒業年が延びた場合訓練費は3年間は支給 されるのでしょうか。それとも留年が決定した段階 で訓練費は停止するのでしょうか。後、停止された 場合、退学しなければいけないのでしょうか。 自費で続ける事は可能ですか。 或いは、新たに訓練費を申請し直し、再入学する事 は可能でしょうか。

みんなの回答

• totorooo
回答No.1

時間が経っていますので、もう役所の担当に確認されましたでしょうか? 私も受給しています。 一応書いてみますが、担当窓口に確認してくださいね。 支給決定通知書には、支給期間が記載されています。 「支給対象期間内に資格を取得することが見込めない場合は支給しません」とあります。 留年決まった時点で停止という意味なのかなと思います。 ただ私の考えなので、留年の危険がある場合は担当者に確認してください。 支給が停止された場合でも、自費で続けることは可能だと思いますよ。 これは国の制度であり、学校の制度ではないのですから。 新たに申請し直すというのはできません。 私が申請した時点では、過去にこの制度を利用したことがないことが条件の一つでした。 今はどうかわかりませんので、直接確認した方がいいと思います。