- ベストアンサー
家族の悩みを解決する方法
- 家族の関係を元の状態に戻すためには、コミュニケーションを活発にすることが重要です。父の話を真剣に聞き、彼の考えや感情を尊重する姿勢を持ちましょう。また、家族全員が参加できる活動やイベントを企画し、楽しみを共有することも大切です。
- インターネットショッピングやオークションの問題に対しては、まずは父と話し合い、どのようなアイテムが必要なのか、どの程度の予算があるのかを明確にすることが重要です。また、父に代替の満足感を提供するために、趣味や興味を持てる活動やグループに参加することを提案してみてください。
- あなた自身ができることとしては、家族とのコミュニケーションを円滑にするために、相手の言葉に真剣に耳を傾け、共感や理解を示すことが重要です。また、家族の問題を解決するためには、専門家やカウンセラーの助言を仰ぐことも有益です。自分の感情に気づき、ストレスを発散するためにも、趣味や友人との交流を大切にしましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。あなたも毎日心を痛めてるでしょう。 今ざっと文面を読んで、そっくりなケースを思い出しました。お役に立つかどうか分かりませんが…友人のお家の話です。 ご主人様が躁鬱病になりました。つまり双極性障害です。 双極性障害は、鬱の期間と躁の期間とが交互にくる病気ですが、鬱から躁に変わると、ネットショッピングやカードで買い物をしまくり、どんどん品物が届くようになります。また気持ちが高揚して、自分は素晴らしい存在だ、周りは皆アホだ!って気持ちになり、周囲を蔑んだり批判したり、会社を興して大成功するぞ!みたいな全能感も出てきます。 お父様は、鬱の時があったと書かれていますが、今は躁の時期なのでしょう。お母様やご姉妹と良く相談して、精神科か心療内科に御父様を診ていただくしかありません。 しかし、御父様を非難したり、これから自分達はどうなるのか?!などと嘆き騒いではダメですよ。 あなた方は、御父様をしっかり側面からサポートして、早目に支えていけば、緊急事態を上手く切り抜けられるかも知れません。 あなたは、お家の状態がどうであろうと、しっかり勉強して、頑張って下さいね。あなたが自立するのが、あなたにとってもお家にとっても一番大事な事ですから。 お母様は鬱になってる暇などありません。 こういう状態に一家の大黒柱がなられた時こそ、妻として、母として一家を陰ながら率いていかなくてはならないからです。 そんな状況の方々はゴマンと居ますから、あなた方だけではないと元気を出して頑張りましょう!
その他の回答 (3)
- aegus
- ベストアンサー率17% (5/29)
50代男性です。 私もうつで、早期退職も考え中のお父さん側に近い者です。 お父さんは治っていません。 うつでも、物事を自分のせいにする人と、他人のせいにする人と2種類あります。 現在、お父さんは自分のことしか、自分を一番に家族は考えても後回しにしか考えていません。 私もそうでした。人から何を言われても、拒むばかりでしょ。 よかったときの思い出や家族のことを 自分で気付かせてあげるように働きかけてみればいかかでしょうか? 私がとどまれているのは、家内はもっとしんどいんじゃないかと思えているからだと考えています。 お母さんには心療内科にでも一度行ってもらったら・・・ お父さんも我に帰れるんじゃないかと思いますよ。
お礼
回答から1年ほど経ってしまい申し訳ありません。メールアドレスの変更ができずにお礼をすることができませんでした。現在は新しい仕事も見つかりいい状態を保っています。 父と同じくらいの方から回答をいただけて、父の考え方を少し知ることが出来ました。 回答していただき、ほんとうにありがとうございました。
- raski
- ベストアンサー率34% (140/403)
お礼ありがとうございました。 ただ、「様子を見て」いないで、一刻も早く手を打った方がいいです。 悪化してしまうと、治るのに時間がかかる事もありますので。 お父様への接し方や、お母様の休息の取り方とか、 実は僕は、妻がどうしようもなくなった時、コーヒーに混ぜる精神安定剤をもらい、教えてもらった通りに、医者に行く気になるように仕向け、何とか連れて行ったこともあります。方法はいくらでもありますが、どんな病気になっているか、医師にしかわからないのですから。
お礼
回答から1ねんほど経ってしまい申し訳ありません。メールアドレスの変更ができず、お礼ができずじまいになっていました。現在は新しい仕事も見つかり家族間の関係もいい状態になっています。2度もアドバイスをしていただきとても感謝しています。 回答ありがとうございました。
- raski
- ベストアンサー率34% (140/403)
今回答を書いていて、ミスして消えてしまい、遅くなってすみません。 私の通っている病院の例をのせますので参考にしてください。 お住まいの都道府県に同じような相談窓口があると思います。 お父様は疲れていらっしゃるので、必要な休息や医療を受ければ元のお父様に戻られます。 色々な方面の経験豊富な専門家がいますので一人で悩まずに、まずお電話を。 ご家族に暴力を振るっていた方も全快して、元の優しいパパになられたそうです。 今のうちなら全然問題ないです。
お礼
早い回答ありがとうございます。 安心できました。 今は休息を取る時期なのですね。 もう少し様子を見て、さらにひどくなってしまったら病院の方も調べさせていただきます。 アドバイス感謝してます。
お礼
回答から1年ほど経ってしまい申し訳ありません。メールアドレスの変更ができずにお礼ができない状態になっていました。現在は、新しい仕事をやっていて家族間のヒビもほぼありません。いくつか気になる点はありますが、支障はないと思います。 それと、私と同じ状況の方々や、私よりも深刻な状況になっている方々がたくさんいるということを考えると頑張ろうと思いました。 躁鬱のことは初めて知り、起こっている症状もかなり似ていたのでベストアンサーに選ばせていただきました。回答、ほんとうにありがとうございました。