- ベストアンサー
肩こりがひどくて
以前から肩こりはひどくて定期的にマッサージや鍼灸にはいってます。 1回4000円程度の保険きかないぶんです。 それが、ここ最近行っても、次の日はましですが、2日目にはもとにもどります。 首から肩にかけてが、いつもひどくコリます。 どこにいってもびっくりされるほどのコリです。 これは やはり首とかに異常があるのでしょうか? 整形にいったほうがいいのか、どうしたもんか悩んでます。 何か良い方法があれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頭はボーリングの玉くらいの重さがあります それをまっすぐに首で支えられれば良いですが 姿勢が悪かったり、PC画面の位置や椅子の高さが あっていないなどで支え方が悪いと首と肩は常に 緊張状態です 首や肩の筋肉が弱ければ支えるサポート力も弱い 最近は携帯やゲームで下を向くことが多いので ストレートネックなどの弊害も言われています まずはご自分の姿勢や首の状態を知って適度 な運動と緊張を緩和させるストレッチ、枕なども 高さがあっていないと寝ているときでさえ首はずっと 緊張しています 枕外来 肩こり外来 姿勢外来 などが最近はあります
その他の回答 (3)
- nakaso
- ベストアンサー率48% (357/741)
私も肩のコリがひどくコリから来る頭痛に何年も悩まされて鍼灸やマッサージ病院などあちこちさまよっていたんですが最近解決しました。 血行を良くすると言われているマグネシウムサプリを飲んだ次の日から解決してしまいました。 私はカルシウムや亜鉛等が入っていないマグネシウムだけのタイプが効きました。 何年も悩んでいたのが嘘の様です。 金額も安いので機会があれば試してみてください。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですね! サプリは、あんまり考えてなかったですがマグネシウムはきくんですね。 また気をつけてみてみますね!
- gran_tigre
- ベストアンサー率21% (3/14)
肩コリは慢性化するし大変ですね。 自分はカイロプラクティックに行きます。 肩コリはマッサージとかでは治らないと思ってますから、、 都内であれば良い所ありますが、、
お礼
ありがとうございます。 ほんと慢性化で以前から大変なのですが、ここ2か月ほど特になおらなくて・・ カイロにいってらっしゃるんですね! やはりマッサージはその部分を一生懸命もむだけなので、ちょっとどうかなって 思ってました。 私は近畿圏なので、都内はちょっと無理なので、少し残念ですが ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは それなら整形外科か神経内科(しびれの専門医)の方が安上がりかもしれないですね だまされたつもりで行ってみてください
お礼
ありがとうございます。ほんとお高いのが困りものです。 1度いってみますね!
お礼
ありがとうございます。 確かに頭は重たいですからささえるのは絶えず緊張なんですね! 自分の姿勢のくせ、枕の高さ、ストレッチ いろんな面で調整かんがえてみます。 外来もいろいろできてるんですね~ また、そちらも調べてみますね! ありがとうございます