- ベストアンサー
義実家へのお供えについて
- 義実家に行く際のご仏壇へのお供えはどうすれば良いのかについて解説します。
- お供えに必要な金額やおじいちゃんの家へのお供えについても考えてみましょう。
- 初めての場合、封筒にはどのようなことを書けば良いのかについてもアドバイスします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その家がどの程度仏様を大事にされているのかわからないので、力の入れ具合が判らず難しいところですよね。 お金を包まなくても良いなら、菓子折りを持っていき、「お土産です、仏様に差し上げてください。」と言ってお渡ししてはどうでしょうか? 仏壇に眠っている方が好きだったお菓子や食べ物があると、選びやすいですね! 私の実家に行く場合、お土産に両親が好きな菓子折りと、仏壇にお酒大好きだった祖父が眠っているので、祖父が好みそうな、酒のつまみに丁度良いお惣菜をデパ地下で買って行きます。 祖父の分を仏壇に供えて、あとはその日の夕飯に出てきます。 「じいさん今夜は天国で酒盛りだな!」と父も喜んでくれますし、母も夕飯のおかずが一品増えて手間が減るわ、と喜んでくれております。 主人の実家は仏壇もないので、普通にご両親の好きなお菓子を買って行き、「お土産の○○です。」と言ってお渡ししています。 最近は「○日にお邪魔しますね」と連絡すると、「前もらった○○がおいしかったから、また買ってきて!」なんてリクエストがあるので、選ぶのが大分楽になりました。
その他の回答 (2)
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
菓子折りでいいのでは? あと、お線香、ろうそく代の足しにしてと3000円くらい。 自分はそうしています。 法事などの場合は1万円をご仏前で包んでいます。
- Lenova2012
- ベストアンサー率19% (65/341)
ご主人の実家に行く目的は何なのでしょうか、お線香を上げるだけでいいのではないですか。手ぶらも何ですので、果物とか、菓子折りをお持ちするのが普通です。ご主人の実家が収入が少ない様であれば、5~1万円ご仏前にお供えすれば喜ばれると思います。本来はあなたは行く必要はありませんが、ご主人に何かあったのでしょうか。
補足
海外に住みなかなか義実家へ行くことができません。 今回私のみ一時帰国として日本に帰ってきました。 ご挨拶がてら県外に住む義実家に一人で行くことになりました。 滞在は3日程度です。 この目的でのお供えはどういったものにすればよろしいでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 お花料ということでお金を包みました。 大変さんこうになりました。 ありがとうございました。