- ベストアンサー
何も考えてない夫。子供のために借金をする私の悩み
- 別居中の夫から「カレーが食べたい」というメールが届いた。最近は仕事が忙しく週末に一緒に食事する機会が少なくなっている。
- 子供が寮に入ることとなり、夫とは縁を切ろうと考えていたが、夫が金がないために自宅から通うことになった。
- 夫が寮費を払えない場合、私の保険金で支払い子供を幸せにすることを考えているが、自分が死なないと助けてもらえないのかと悩んでいる。夫にもっと負担してもらいたいと思っている。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お子さんももう高校生だから、自分で考えさせれば良いんです。 ご主人様も大人ですから、勝手に子供と相談させとけば良いのです。 別居した意味がないでしょう?いちいちあなたが考えたり反応するから、巻き込まれるの。 あなたの仕事は、 考えないこと 生きてること 幸せの小さな種を拾って歩くこと しかないですよ。 まぁ借金返済はしなきゃならないけどね。もうしちゃったんだから。 それ以上増やさないようにね。 死ぬのはいつでも出来るので、そんな面倒臭いことわざわざ自分でやらなくても良いですよ。 別な方向へ歩き出して下さいね。 お子さんにはあなたがまず生きてる事が大事です。 真面目過ぎると、息吸えなくなりますよ。
その他の回答 (7)
- jitan21
- ベストアンサー率17% (23/133)
カレーとか 作ってやるから、だめなんじゃない。 本当に金がない、毎日いらつくなら 時間とかむりやり作って、 話しあうべき。 まだまだ、遠めに見てる感じがする。 あなたも。 死ぬなら、黙って死ぬよ。 本当の貧困家庭は。 本当の出来事か、わからないけども、 ご主人よりも先に赤の他人に向かって 死ぬときでしょうか?? って、打つほど、まだ余裕あるんだよ。 お宅の家庭は。
お礼
ありがとうございます。 夫とは話し合いもしたくないです。 貧困ではないのですが、自分の遊びにばかり金を使って子供に金を使わないのが頭にきます。 週末の食事は子供の希望なので、やめられません。 夫が「やっぱりママのカレーは美味しいね」とか言いましたが、「レトルトカレーと変わらないよ」と返しておきました。
- mayucya
- ベストアンサー率34% (15/44)
No.5です。ホントすみませんねぇ・・・ 回答に続けて回答できるシステムになればいいのに・・・ 旦那様、ちゃんとお金出してくれるときもあるじゃない! 保険金は早いと思いますよ。まだ改善の余地ありますよ! 今までお金を出すとき、ちゃんと話し合いました? 相談せずに、はいはいと言って出してたんじゃない? それはダメですよー。まぁ、甘えっぱなしも悪いけどね。 どんな仕事してるか分からないけど、それだけ収入あれば それなりの仕事だろうから、大変なのも分かるので、 ペットのこととか、協力できるとこは、分担とかいいと思います。 かーちゃんだけがする必要ないし、逆に旦那様だけでもなく、 お子様にも出来ることですよ。ペットの世話?は。 株のことはちょっとよく分からないから、答えられない;;
お礼
ありがとうございます。 夫が子供じみてて、あきれます。 仲が良ければライフプランなども一緒に考えたでしょうけど、口もきかないほど険悪なので意志の疎通が出来ません。 犬の金はだす気ならなかったので、サラッと請求しました。 私を養いたく無くても、犬は養いたいようで金をくれました。 まだ、仲が良かった時に学資保険の代わりに株を購入しました。 当初の事を忘れてるんでしょうね。 チマチマと金をムシリ取ります。
- mayucya
度々すみません、No.3です。 >夫は治して帰って来いとか無理を言います。 まぁちょっと何も考えてないのかなとも思いますが、 でも治して欲しいって思ってるんだと思いますよ。 >子供を産んだのも、結婚したのも、間違いだった。 でも、もう結婚して子ども産んでしまったのだから、 親の責任とか色々あると思います。当然父親にもね。 >子供が離婚を嫌がってて、夫と私がリビングで揃って昼寝してる写真を >後生大事に保管してるのを見ると離別より死別の方がいいかなぁと。 ちがうよかーちゃん!ホントはまたそうなって欲しいんだよ! って本人ではないけど、また家族で楽しく過ごしたいんだよ、きっと。 >自分の子供にもパチンコ代くらい、あげなさいよ。 これは私でもイライラしますわ。あんまりだと思います。 今まで旦那様がたくさん出してきたなら別だけど、違うみたいだし。 よく分からない発言する旦那様だねぇ・・・失言申し訳ないm(-ω-;)m 旦那様と話し合う時間を持つことは出来ないかなぁ。 離婚するにもお金払うにも、話し合う必要はあると思いますよ。 かーちゃん負けるな、もちっと頑張れ(´・ω・`)
お礼
ありがとうございます。 夫は話し合いを避けてるのかもしれませんね。 犬のシャンプーも予約したからお金ちょーだいと言ったら「ついでに病院に連れて行って」と言われ、お金もくれました。 ライフプランとか立てないのかな? こういう時の為に株を買ったんだから、売ればいいのに売らないし。 まだ、保険金は早いのかな?
旦那さんと別居中ということなので、その時間を自分の幸せのために使うことってできませんか? せっかくの別居の時間がもったいないような・・・ 保険金はもうちょっと保留にしてみてください。 趣味とか自分が幸せになることを見つけてみるのもいいと思います。 そしたらお子さんと一緒に趣味を楽しめたりできるかも。 子供さんのお金に関しては二人で育ててるので旦那さんとしっかり話し合ったほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 別居中ですが、子供の為に借金してるので、頑張って働かないといけないので何も出来ません。 母親らしい事が出来ないので、せめて金を残したいと思いました。 金の話をしたいんですが、すれ違いで話し合える時間がないです。 近日中に時間が取れるといいんですが。
- mayucya
No.1です。だいぶ荒い回答ですが、ご了承を。 >私は虐待されて育ったので、親は居ない方が嬉しいです。 >金だけくれって思ってました。早く死ねって思ってますよ。 ふざけるな。それはあんたの感情でしかない。 あんたは虐待されて、親が居ない方がましだと思ってるのは勝手。 でも、あんたの子どもはあんたに死ねって言ったんか? 違うだろうが。頼ってきてるんだろうが。 金銭面が絡むと大変なのもややこしいのも分かる。 それは親同士の問題だろうが。子どもを巻き込むな。 頭がおかしいと思うなら自分でどうにかしろよ。 改善する努力はしてるんか? 妻・親をやりたくない?たいがいにしろよ。 最初から子ども産むなよ。結婚するなよ。 >死んでたら同情されるし諦めもつくけど、存在してたら諦めきれない 誰が決めたんだよ。これもあんたが勝手に思ってることだろうが。 残された人間の気持ち考えたことあるんか。 自分が楽になればそれでいいとか考えるな。 とまぁ荒々しくなったことは申し訳ない。でも正直な感想です。 あなた自身が病気なら、まず病院に行くといい。 話すのが嫌でも、金銭面は後々苦労するから、しっかり話し合って 今まで払った割合とか、今後要求されている(されるであろう)額とか、 普通の人間なら話し合えば分かる場合が多いと思うから。 それでもダメなら、離婚も視野に入れるとかかな。 子どもにはかわいそうだけど、離婚しても親は親だし・・・ うちもそうだったから、ちょっと分かる。 何も分からずに荒々しい回答書いたわけじゃない。 まぁこんな回答来たら、あたしだって腹立つと思うから、 頭の片隅にだけ入れててくれるとうれしいです。 せめて子どもが就職して1人で生活できるようになるまで、 ちょっと頑張ることは出来ませんか?
お礼
回答、ありがとうございます。 子供に「一緒に死のう」と言ったら、「お母さんだけ死んで、道連れにしないで」って言われましたよ(笑) 精神病院には10年前から通ってます。 一生治らないと言われてるんですが、夫は治して帰って来いとか無理を言います。 子供を産んだのも、結婚したのも、間違いだった。 時を戻したいなぁ。 子供が離婚を嫌がってて、夫と私がリビングで揃って昼寝してる写真を後生大事に保管してるのを見ると離別より死別の方がいいかなぁと。 子供が成人するまで我慢できればいいけど、夫は自分のことしか考えない人で子供の教育費に普通このくらいかかるって言ったら、驚いてました。 君は只で予備校に通ってたの?高校は公立だったけど、大学は私立だったよね。 誰が学費とか、払ってたの? 親の金でパチンコしてたよね。 自分の子供にもパチンコ代くらい、あげなさいよ。 と不満いっぱいです。
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
別居してるのにメニューの希望があったから作りに行ったんですか? 寮に入るってお子さんは高校生か大学生くらい? 何のための別居?って思いました。 別居中なんだから何も干渉しなきゃいいじゃないですか。 母親だから子供の事が心配っていうのは分かります。私も一児の母ですし。 でも突き放して見守る事も大切だと思います。 自宅から通う・・・やらせてみればいいんですよ。 幼児じゃないんですし、通う大変さを経験するにもいいと思います。 大変だと思うなら本人なりに工夫するでしょうし、相談して来るのを待つというのも親の務めでは? >卒業した先輩の家が近くなので、遅くなったら泊まってもいいと言われてますが、甘えるわけにはいきません。 そうなった時に行動を起こせばいいと思います。その家の方への挨拶とお願いとかなんとか。 子供の成長を見守るならば、先回りして対処した方がいい事と、そうでない事があると思うから。 若輩者のシングルマザーが思った事ですので、お気に触ったらすみません。一意見として書かせて頂きました。
お礼
ありがとうございます。 夫は寮に入る事を了承してたんです。 入寮手続きで寮費を見て、こんなに払えない。ママ何とかならない?ですよ。 私はいっぱいいっぱいと言ったら、通うのはどうかな?と言い出しました。 今度は定期券代に仰天して、何か言ってくるのかしら?
- mayucya
きつい言い方しますが、 生きるか死ぬかは、私が決めることではない。 自由にしてください。 というのが、あなたの質問に対する回答です。 ただ、良かったら↓読んで補足でもください。 親がいない子どもの気持ちを 考えたことはありますか? あなたがどういう環境で育ったのか、 どういう経緯で別居しているのか、 私には分かりませんが、 親2人の都合で別居しているんですか? そうだとしたら、 今夫と暮らしている子どもの気持ちを 考えたことがありますか? 笑っているから毎日が楽しいと思いますか? 大人なら、1人の子どもの親なら、 もっとしっかり考えてください。 理由があるならそれを記載してくれないと。 あなたの望んでいる回答はないと思います。
お礼
親がいない子供なんて、ゴロゴロしてます。 親が居ないと寂しいよね、悲しいよね。 生きてて居ないと同然なのと、死んでいないのとどちらが幸せ? 死んでたら同情されるし諦めもつくけど、存在してたら諦めきれないよね。 私は虐待されて育ったので、親は居ない方が嬉しいです。 金だけくれって思ってました。 今も、早く死ねって思ってますよ。 別居してるのは、大人の我がままですね。 私がゴミ屋敷にしたから出ていけと言われました。 綺麗になって友人を呼べると夫は言ってたけど、もう2年も誰も訪ねてこない。 ボッチ、ざまぁ。 親なんてやりたくないわ、妻もやりたくない。 一生、精神病院でくらしたいわ! 入院最高ー! こんなに頭のオカシイ人間を必要としてる夫と子供、馬鹿でしょう。 早く縁をきればいいのに。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 小さな幸せを拾って歩ければ良いです。 子供に不自由な思いをさせたくないなぁと思うんですよね。 自分の服を買いたくても我慢して、子供の服を買いたいと親なら思いませんか? 自分のお弁当を安くあげてでも、子供の夢の為にお金を使いたい。 親ならそう思うのが普通じゃないですか? それなのに、夫は自分の遊びにばかり金を使って。 親の自覚はないのか?子供が可愛くないのか? 呆れますよ。