- ベストアンサー
カラヤン&ベルリンフィル 普門館での第9
有名な普門館でのライブCD。ジャケット裏表紙の写真に?な部分がありました。舞台下手側に金管群がいるんですが、これはなんなんでしょう?ず~っときになっておりました。終楽章とかで増員したんですかね?おそらく日本人の奏者だとおもうんですが・・・どなたかご存じないですか?
- karajan1
- お礼率53% (21/39)
- クラシック・オーケストラ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この写真は第9ではなく、ヴェルディのレクイエムをやったときのものらしいです。 なので下手の金管は、楽譜にあるバンダかと思われます。 ヴェルレクのバンダはトランペット4の指定ですから、倍にしているということになりますね。
その他の回答 (1)
- Tann3
- ベストアンサー率51% (708/1381)
生で見てはいませんので何とも言えませんが、ネット上での写真を見た上での思いつきです。(写真は、おそらくジャケットのものと同じものだと思います) この写真を見る限りでは、「金管群」かどうかは分かりませんが、確かにヴァイオリンの後ろに立っている(または山台に乗っている)1列の男たちがいますね(写真に写っている範囲で7~8人)。 舞台の正面、合唱団の前に横一列の並んでいる8人は、トランペットとホルンだと思います。ただし、写真で見る限り、木管が倍編成になっているようなので、ホルンも倍の8人にしているのかもしれません。少なくともトロンボーンはいません。 ということは、トロンボーンはどこ? ということで、下手にいるのが、トロンボーンかな? ステージ上のスペースの都合か、あるいは4楽章にしか登場しないトロンボーンが(1本だけ2楽章にも出てきますが)、独唱者と一緒に登場してすぐ席に着けるようにするためか、何らかの理由でこの場所になったのではないでしょうか。 ただ、トロンボーンは3本のはずなので、人数が多すぎます。 正面最後列の8人が全員ホルンで、下手にいるのがトランペット+トロンボーンかもしれません。この場合、トランペットとティンパニ(上手側)が離れすぎて、演奏しにくいと思いますが・・・。 実演をご覧になった方の証言をお聞きできるとよいのですが。

お礼
回答ありがとうございます。私はCDを持っているので今家で再度確認しました。中央ひな壇には、クレッツァーとヒルザーの姿が見えるのでトランペットは正面ひな壇みたいですね。その横にトロンボーンもいますね。2番は日本人の方のようですが、神谷敏さんですかね?この時代契約団員をされていたようなので・・・。これも情報ほしいですね!! んで、下手一番端の例の金管郡にグロートが写っているので、金管かなと・・・。グロート以外は全員日本人みたいですね。おそらく手にはトランペットを持っているような感じです。 それでトロンボーンは2楽章と4楽章のみの出番ですが、多分2楽章は1、2番でのハーモニーだったような・・・高校生の時に第九コンサートでトロンボーン奏者努めたことがあったので・・・。それにソリスト以外での途中入場はあまり考えられないので、何かしら増強したのではと思うんですが・・・仮に増強メンバーと仮定しても写真で見る限り8人のメンバーで、それがトランペットだったら凄まじい音量になると思うんですが・・・何なんでしょうかね・・・・・。謎です。おっしゃるように実演をご覧になった方で証言があれば幸いです。 なにわともあれご回答ありがとうございました。