• ベストアンサー

市販音楽CD裏のバーコード

ですが教えてください。ちゃんとした工場でプレスされたものにこのようなマークがつくと思うのですが、電気店で売っている空の音楽CD-Rにはついていませんよね。 バーコードの他にUICL-1059という表記や、その隣に1、あとはIFPI L278と表記されています。 これらはどういった意味を持つのか分かりませんが、素人がpc使用でコピーしたものとは一線を画するものということでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あれは、プレスの工場 プレス日 ロット番号 が記載されています。 音楽というのは著作物なんですから、いつ何処でその著作物が何枚製造されたかを証明して プレス工場は届出をしなければいけません。 それが著作権法というものです。刻印は製造メーカーにより異なります。 CD-Rなんてデータを入れようが何を入れようが知ったことではありません。 書き込めればそれでいいのです。 一応製造ロットの番号は刻印されています。 ロット番号を調べれば、何処の工場で製造されたかがわかります。

kyg4
質問者

お礼

分かりました。回答ありがとうございます。