- ベストアンサー
過食症になりました。
拒食症から過食症になりました。 食べては吐いて、食べては吐いての繰り返しです。最近は、疲れてきました。 親は、私が嘔吐していることをたぶん知りません。私も隠しています。 しかし、このままでは治らないと思います。親に言おうかとても悩みます。 言ったら悲しまれるし、でもこのまま黙っていたって治らないと思います。 どうしたら良いでしょう。 言うならなんて言えばよいでしょうか。 お願いします♪
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も拒食と過食を繰り返した時期がありました。 妊娠中、しかも双子の妊娠なのに拒食となり、生まれた子どもたちはガリガリに痩せていました。 母性が育っていないときの妊娠だったと思います。 さて、多くの拒食・過食は、女性に多く起こり(最近は男性にも多い)、親、特に母親との関係性から発症するケースがほとんどです。 親御さんに相談して、病院を受診したほうがいいのですが、場合によっては、症状を一時的にひどくしてしまうことがあります。私の知っている子で、高校2年で発症後、院内学級がある高校に転学しましたが、復学が大変だったようです。その子は、お母さんが居なくて、お父さんやきょうだいの面倒を見て、母性をもつことを強制されたため、拒絶反応を起こしたようです。 さて、本題に戻りますが、カウンセリングが基本です。 早くて1~2年、遅ければ一生つきあうことになります。 私の場合、離婚することによって、自然に治りました。 主婦をしている間は過食でどうしようもありませんでした。 なるべく早く、心療内科か、保健室の先生、近隣の児童センター、相談ダイヤル等に相談しましょう。 逆流性食道炎や、歯が胃酸でボロボロになる、痩せて魅力がなくなるか、太って自信がなくなり、彼氏ができなくなる、生理が止まり、将来子どもが産めなくなる、などいろいろな障害が出てきます。 どうか、お大事になさってください。
その他の回答 (1)
- mwl1787
- ベストアンサー率8% (69/829)
「私はご飯をたくさん食べてるけれども吐いてる」と言えば良いのです。
お礼
今、通っている病院の先生に 拒食から、過食症になってしまったことを相談したいと思います。 それから、親に相談しようと思います。 ありがとうございました。