• 締切済み

この場合は、住居不法侵入に当たりますか?

この場合は、住居不法侵入に当たりますか? 東日本大震災の時に起きたと思うのですが、私の家に引き込んでいる電線が繋がっている電柱が、反対方向に傾いた為に屋根下の破風が、角から1Mくらいに渡って剥がれてしまいました。 剥がれた場所は2階の屋根で、一階の屋根に乗ると作業しやすい場所です。 周りからなかなか見えない部分で、数ヵ月後に発見して電力会社へ電話し「修理してほしい」と連絡しましたが、担当者は自然災害が原因と思われるので、何とかご理解願いたいと返答されました。 しかし私としては、どうしても納得出来ないと告げ、いったん電話を切りました。 その後何日か過ぎた後に見てみると、完全ではないにしろ補修されていました、完全な間に合わせなやりかたにむかつきましたが、何もしてくれないよりか良いと思いました。 でもその時に家族にも、何の連絡も無しに作業したと思われます、このような場合不法侵入にあたる可能性はありますでしょうか?

みんなの回答

• mukaiyama
回答No.4

法的な意味での不法侵入には当たりません。 引込線は電力会社のものです。 電力会社は、引込線はじめ送配電設備の維持管理のために、私有地に立ち入ることが『電気事業法』で認められています。 もちろん、法で認められているからといって、問答無用で入ってくるわけではありません。 その都度了解を取ってはいますが、あなたの家がたまたま留守であったのであり、あなたから依頼されていたことを施工するためでしたから、了解を得ていると判断したのでしょう。 なお、破風の修繕義務は建物の持ち主にあります。 電力会社が好意でやってくれたことが満足できないのなら、ご自分で建築会社に頼んでください。

fujiki
質問者

お礼

特に違法性は無いということですね。 別に本気で訴えようとかは考えてはいません、ただこのようなケースの場合はどうなのかちょっと疑問に思って、質問しました。 丁寧に有難うございました。

• watch-lot
回答No.3

復旧にあたり最低限の敷地への立ち入りと考えます。 つまり業務としての正当行為であって、構成要件にたとえ該当しても違法性は阻却されます。 しかもあなたから補修依頼を受けているのですから、なおのこと構成要件にさえ該当するか難しいと言えるでしょう。 あなたからの依頼を断ったのにと言われるが、現場調査した結果、電力設備の自衛のための処置をする必要もあったと考えます。 引き込み線は電力会社の設備です。

fujiki
質問者

お礼

特に違法性は無いということですね。 別に本気で訴えようとかは考えてはいません、ただこのようなケースの場合はどうなのかちょっと疑問に思って、質問しました。 丁寧に有難うございました。

• 7a8e
回答No.2

何をどうしたいのでしょうか? 住居不法侵入で告訴したい、でよろしいのでしょうか? 住居不法侵入であったならどの様になされますか? 当該案件につきましては、最寄りの弁護士事務所にご相談されたら如何でしょうか。 もっともくだらない案件で取り合ってもらえないと思いますが。 それが答えです.ー以上ー

• mwl1787
回答No.1

正当な理由なしの浸入なら不法ですが、あなたが頼んでたなら不法ではないでしょう。

fujiki
質問者

お礼

fujiki
質問者

補足

担当者側は、直すとは言ってはいなかったんです。 自然災害なので、会社側に責任は無いと言い張り、その意味でご理解してくれと言っていました。 仮に直しに来るなら、事前に連絡するべきではないでしょうか? 終わったら、こんな感じでの仕上がりで良いかとかの確認もしなくて良いんでしょうか?