- 締切済み
休職中、賃貸探し、異常に高い物件
休職中でアパートを探しています。 小さな(チェーンではない)仲介業者に足を 運んだところ、2つ物件を回ってくれ、 どちらも値段の割に良くなさ過ぎると思いました。 帰って、調べたところ、ネットで 同じ物件が、家賃が半分以下でした。 礼金敷金はほぼ変わりませんが、 私が紹介された方は礼金だけで、全て戻らない、 ネットの方は、敷金と礼金と、でした。 足しても、やはりネットの方が若干は安く・・・ それより、家賃が、自分が紹介されたのは倍以上です。 やはり足元を見られるので、こういった事で 妥協しなければならないでしょうか? 普通の事でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gookaiin
- ベストアンサー率44% (264/589)
回答No.1
>それより、家賃が、自分が紹介されたのは倍以上です。 通常はありえません。今はインターネットで調べようと思えば同じ物件の賃料を調べられます。それを承知のうえで倍以上家賃を請求されたということは、そもそも最初から相手にされていなかったとしか思えません。 その不動産屋にネットの価格をみせて、なんでこんなに違うのか聞いてみてはいかがですか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 相手にされなかったなら、 「難しいかもしれませんが、もしご相談できれば」 という口調で言ったので、 「難しいですねぇ」 で流せたと思いますけれど・・・それってできないのでしょうか。 保証人や契約者になれる近親者もいるとは伝えましたが、その職業も聞かれず・・ でもある程度ガソリン使って往復1時間弱かけて行ってくれま したし、店舗の宣伝の為ですしょうか?暇つぶしでしょうか? 数時間かけて行かないといけない遠方での アパート探しだったので、それしかないなら また行っても無駄だと質問致しましたが、再度数時間かけて 出向き、別の不動産にあたったところ、ほぼ同じ金額でかなり 良い物件(しかも初期費用はずっと安いし契約期間の縛りも少ない) を普通に紹介してもらえました・・・ 保証人などの職業は、自ら言うものなのかわからなかった のですが、公務員やその他の人がなってくれる、と聞かれる前に はっきり伝えてはみました。お店の雰囲気もちょっと違う 感じで、やっぱり不動産屋がちょっと独特だったかもです。 その怪しい物件ですが、大手のサイトには乗っておらず、 その地方のみの不動産のサイトで偶然にも見かけてしまった という感じで、暫くして繋がらなくなり(メンテ?)繋がった 時には消えていました。きっと、問い合わせが入ったので、 高い金額で借りてくれるかも知れないカモが捕まる可能性 があったため、即、消したのかと思いました。 とにかくこの物件でこの値段はないでしょう、という物件で ちゃんとまともなところを紹介してもらえ、良かったです。
補足
休職中 →求職中の誤りでした。