• 締切済み

オタク系のマンガ入門として妥当なのは?

今秋葉原に来ていますが、オタク系のマンガとして入門のものがあれば教えて下さい。 不覚にもこの間見たYouTubeの動画で可愛いと思ったキャラがいたもので…

みんなの回答

• sawai197
回答No.1

質問から日数が経ってしまっているので「今、秋葉原に来ていますが」には間に合わないと思いますが、とりあえず質問文の「オタク系漫画入門」ということで…。 「よつばと」(あずまきよひこ/メディアワークス) オタクのお兄さん達に大人気で、かつオタク業界を知らない一般人・老若男女にお勧めできる稀有な作品。最新刊の12巻は、アマゾンでカスタマーレビューが今日現在109件もついていて、かつ97件が5点(5点満点中)を入れているお化け作品。「少し変わった5歳の女の子『よつば』のなんということのない日常」という、あらすじだけ聞くと本当に面白くなさそうな作品なんですが…、とにかくその筋(笑)では有名な高評価の作品。 「ガンスリンガー・ガール」(相田 裕/メディアワークス) 狙ったわけじゃないのにこれもメディアワークスの作品ですね。「ご主人」に忠誠を誓う美少女が銃を撃ちまくるという「正統派」オタク作品。銃器類や、イタリアの政治話などが出てくるので、そういったものに興味がある人には特にお勧めですが、別に興味なくても、「兵器」として改造された少女達の哀しみ・健気さに萌えるだけで十分です。…ああ、こんな書き方したらマニアのお兄さん方に「ガンスリをそんな一言で語るんじゃねぇぇぇ~~~!!!」と撃ち殺されるかもしれません。これも、アマゾンで最終巻のレビューが50件ついていてほとんどが5点評価というすごい作品ですが、間違ってもレビューを先に読まないで下さい。ネタバレになりますので。