- ベストアンサー
都立高校の教師になりたい
都立日比谷高校の数学の教員になること が将来の夢です。 わたし自身は私立中高一貫女子校出身で 私立大学に入学するのですが、将来は都 立日比谷高校で教師になりたいです。 このようなことは可能ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都立高校は公立高校ですから、そこに勤務する教員は同時に東京都の公務員ということになります。 公立学校の教員は「全区域での一括選抜」ですから、採用試験に合格してもどこの学校に配属されるかはまた別問題になります。 また「教員採用試験の合格者」が、必ずしも「全員採用」されるとも限りません。あくまでも「採用予定候補者」として名簿に登載されるだけの話です。その登載も「試験の成績順」ですから、合格しても他の合格者よりも成績が芳しくなかった場合は、登載の順位が下位になり採用に至らない場合も多くあります。 大学に入った後に学部の単位とは別に「教職課程」を履修し、教職資格を取得しない限りでは採用試験に応募することすら適いません。
その他の回答 (2)
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
回答No.2
前の方のおっしゃる通りです。 都の教員として採用されたら、どの学校に配属されるかはわかりません。一生日比谷高校には配属されないこともあり得ます。日比谷高校に配属されたとしてもそこに勤務できるのは7年から8年くらいです。 高校の教師になりたいという目標を持つ方が現実的です。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.1
都の職員ですから、都の職員(この場合、教職)に採用されれば、前歴(どこの学校だとかは)関係ない。 ただ、都立高校の職員としての採用だから、日比谷高校に配属されるかどうかはわからない