介護サービスの「ケアプラン」について質問です。
現在、75歳の母親(要介護2)と同居しています。
今年、初めて小規模多機能型居宅介護で通所サービスを利用することになりました。
その施設のケアマネさんにケアプランなどを作ってもらっています。
そこで疑問に思ったのですがケアプランってケアマネしか作れないのですか?
家族では駄目?
私は、社会福祉士とホームヘルパー2級、福祉住環境コーディネーター2級を所持しています。
しかしすべて使ったことはなく資格マニアなのでペーパーです。 ケアマネは福祉の仕事をしたことがないので持っていません…
せっかくの資格を働く以外で生かせないかなと思って質問させていただきました。
ちなみに可能な場合、ケアプランってどうやってどこに取り寄せてどこに提出するのでしょうか?(区役所?)
また、特養と多機能とデイではケアプランって違うのでしょうか?
本当、現場経験のないペーパー社福って無能者だなと痛感する毎日です…
お礼
栄養ケアマネジメント加算、というのがなんなのか分かりません(+_+) でも毎月計るものなんですね。 回答ありがとうございました(^^)