• ベストアンサー

育てやすいハーブ

ミントのような香りメインではなく、サラダにしてむしゃむしゃ食べるようなハーブで育てやすいものは無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MAY1814
  • ベストアンサー率71% (1816/2527)
回答No.2

 こんばんは。趣味でハーブ育てています。 サラダで食べられるハーブで一番クセのないものは、おそらくルッコラ(ロケット)だと思います。サラダ菜よりも苦みがなく、ホウレンソウよりもアクがなく、ほのかにごま油の香りがして、それこそむしゃむしゃいけます。 育て方は苗も売っていますが、プランターに種をまきます。かなり混み合っても構いません。その内にガンガン芽が出ますので、少しずつ間引いていきます。間引いた苗もお味噌汁に入れたりできます。最終的に15cmぐらいの株間になればOKです。花が咲いてしまうと、株は弱りますので花を咲かせないように、ガンガン摘み取って食べて下さい。ちなみに花も食べられます。 http://yasashi.info/ru_00007g.htm あとは地植えできるスペースがあればフェンネルも1株植えると便利です。かなり大きくなるので(最終的には人の背丈ぐらいになります)、あまり混み合った所には植えられません。30cmぐらいのスペースがあればOKです。こちらは苗を購入してください。半日陰でもいけますし、肥料も必要ありません。カルパッチョやサラダ(特に海鮮系)、ムニエルにする時に小麦粉と一緒にまぶしたり、ホイル焼きで一緒に入れたりします。口に入れると苦みやえぐみはなくてほんのりと甘い味がしておすすめです。 http://yasashi.info/hu_00011.htm バジルも育てやすいですが、先の穂を積んで、横へ広げてこんもりとした形に仕上げないと、縦に縦に伸びてあまり収穫量は見込めません。またルッコラと同じで花が咲いたら株が弱りますので、花を咲かさないようにすると良いですよ。私はサラダでガッツリ食べるというより、食パンの上にとろけるチーズと数枚のバジルを散らして、超簡単ピザ風みたいに食べるのが好きです。 http://www.yasashi.info/ha_00013.htm あとは何株も要りませんが、サラダバーネットはキュウリの味のする不思議なハーブで、こちらもえぐみもなく、味もきつい感じがないので、割とクセがなく食べられます、本当に植えっぱなしでOKですので、園芸店で売られていたら1株買ってみて下さい。私はサラダによく利用します。 http://yasashi.info/sa_00008.htm ご参考までに<m(__)m>。

jkpawapuro
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 ルッコラはもう種蒔いてたんですよね^^

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは、バジルをおすすめします。育てやすいです。スバゲッティやサラダで食べました。

jkpawapuro
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 バジルの種ダイソーで買ってきました。

関連するQ&A

  • ミント似ハーブの名を教えて下さい

     こんにちは、このコーナーではたびたびお世話になってます。 いつも親切な答えを頂いてとても助かっています。  今日はハーブの名前を知りたくて書き込みをしました。    問題のハーブは自宅に二年前ほどからある貰い物のハーブです。 形はミントに似ていますが、ミントより少し色が薄めで、 とても短く細かい毛が葉に付いています。 香りはミント+りんご系の果物 と言った感じです。  増えたので友達に株分けしてプレゼントしたいのですが、名前が分からなくて 困ってます。よろしくお願いします。

  • ハーブの名前を教えてください 画像付き

    お隣に頂いたハーブを植えてみたら、とてもよく育っています。 お茶にも、魚を焼くときもいいよとお隣が言ってくれていますが、名前が知りたいです。 大きさはミントくらいで、爽やかなとても良い香りがします。白い小さな花もついてきました。 お分かりになる方、教えてください。

  • 【画像有り】この植物は何ですか?ハーブ系。

    貰い物のハーブです。葉は結構肉厚。 ミント系の香りがします。 もらったときに確か、「虫よけ?蚊よけ?になる。」といわれました。 生命力が強く、切って庭のそのへんに転がしておくだけで、 勝手に根を張りどんどん簡単に増殖します。 名前を聞き忘れました。なんというハーブですか?

  • 育て方の難しいハーブ

    知り合いが、ミントなど比較的簡単なハーブを育てるのには もう飽きたと言っているので、上級者向きのハーブを教えてあげようと思います。 育て方の難しいハーブ(上級者向きのハーブ)ってなんでしょうか? できれば、そのハーブの育て方のポイントや、 なぜ育てるのが難しいのかを教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • ハーブの種が欲しいのですが

    お世話になります。 東京多摩北部地区(JR中央線・青梅線・武蔵五日市線沿線)で、 ハーブの種、あたは苗が欲しいのです。 食べられるハーブ。特に、サラダに使えるようなハーブのが欲しいです。 前は、すぐ近所にあったのですが、お店ごとなくなっちゃいました(--; 今は、各種ミント類と、レモングラス、バジルが数本生えているだけです。 生育環境は、プランタになるのですが、それでも可能な種で、ご存知でしたらお願いします。

  • ハーブについて

    ハーブについて教えてください。。 ハーブにはだいたいどのような種類がありましか? また香りはどのような感じのものですか? 布などにハーブの香りをつけたいと思うのですが、なにかいい方法がありますか? 最近、ハーブに興味を持ち始めました。 よろしくお願いします。

  • これはハーブでしょうか?教えてください。

    これはハーブでしょうか?教えてください。 知り合いからいい匂いがするからハーブじゃない?と いただきましたが、 本当にハーブなのかどうかわかりません。 調べてみたらミント系のように思えるのですが、 葉は結構肉厚で全体に産毛のようなものが生えています。 ご存知の方いらっしゃいましたら、名前を教えてください。 よろしくお願いします。

  • ハーブティーにするならどのハーブ?

    ハーブを育ててハーブティーを飲みたい 美味しくって、香りが良く、良く増え、育てやすいハーブを教えて下さい。

  • ガーデニング向けの美味しいハーブ料理を教えて

    自分でハーブや食材を作って、何か料理したいと思っています。 何か、家庭で簡単にできるハーブ類で美味しい料理はどんな物がありますか? お薦めの料理を教えて頂けると幸いです。 因みに、今まで作ったのはこれだけです。 簡単な物ばかりですが、ハーブの香りや味がしっかり分かるものが多いです。 バジリコソースパスタ・ピザ(バジル) ハーブティー(レモンバーベナ、ペパーミント、レッドベルガモット) デザート、カレーのトッピング(スペアミント) サラダ・ピザ(ロケット) ニラ炒め(ニラ) 茹でサラダ(アーティーチョーク) ポトフ・色々な料理(月桂樹、ローズマリー、タイム)<鈍感なのか味や香りがよく分からず個人的には残念だった料理。入れても入れなくても同じかも・・・

  • ハーブが…

    ある絵本を見てハーブが好きになり、二種類のハーブを育てています。その内、一方はミントで、もう一方は謎です。今回は、その謎のハーブについて質問です。そのハーブの特徴は、 ・育て始めて3週間くらい ・背丈が一センチぐらい ・子葉も含め4枚程しか葉が生えていない ・葉がギザギザ です。また、問題なのは、そのハーブの葉か茶色くなって来ている事です。茶色くなる前日水をやり過ぎてしまい、次の日茶色きなっていたため、その日は水を遣りませんでした。すると、茶色になってしまいました。ハーブ栽培は、初めてで何が悪かったのか、これからどうすれば良いのか全く分かりません。これだけの情報でどうしたら良いのか分かった方、是非回答お願いします。 また、ミントと謎のハーブの栽培の仕方も教えて頂けると幸いです。