• ベストアンサー

XPから8へ

未だにパソコン初心者ですが、XPから8にもうそろそろ買換えようと思っていますが、さて今までXPでの取り貯めたデーター「傍目からはろくでもないモノ」やサイトで購入した様々な「マニュアル等」でも私には思い出と重要なモノです。 これらを「XP」から「8」へ、そっくりそのまま移転?するにはどうすればいいのでしょうか? 単純に「XPデーター等」をUSBメモリーに入れ「8」へ・・・。 こんなんでOKでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

windows標準で用意されている転送ツールの説明が次にあります。これだとパソコンらしい使い方が実感できますが幾分パソコンの知識を要求されますね。 =>http://www.fom.fujitsu.com/goods/pdf/fpt1209-2.pdf 他にも保有している記録媒体(外付けハードディスク/USBメモリー/DVD等)によって色々な方法がありますが量が多くないのでしたらUSBにコピーして移すのが一番分かりやすいですね。

その他の回答 (4)

回答No.5

文書などの文字データ,.jpg等の画像データ,ほとんど移動可能です。 XPは32bitシステム用ですから,64bitのWIN8に対応していないアプリケーション類は,インストール出来るかどうか,場合によってはソフトのバージョンアップが必要になるかも知れません。 ホームグループ設定が出来れば,♯4 さんの方法もあります。

回答No.4

古いPCと新しいPCを同時に利用できるなら、単に LANケーブルで互いを接続してもOK。 ストレートケーブルとクロスケーブルがあるけど、たぶんどっちでもOK。 ダメそうだったら、まあ、そういう事もあります。 あるいは両方共 Wi-Fi が使えるなら Adhoc で互いを接続してもOK。 どちらともネットワークの設定は必要ですが、IPアドレスの最後の欄以外の設定を全て同じ設定にして、最後の欄を適当な数字で違う値にすれば繋がります。(IPアドレス以外の設定も同じにする) んで共有フォルダ作るなりして、そこにコピーするとか、まあいろいろ。

• takuranke
回答No.3

買い換えるなら、 現在使用しているPCのHDDの大きさと接続タイプにあった外付けのHDDケースを購入(USBタイプのもの、できれば電源はバスタイプのものがいいです)。 そのケースに現在使用しているPCのHDDを組み込んで、新しいwin8のPCに接続する。 新しいwin8のほうでローカルディスクとして認識され、アプリ以外は使用できます。 USBフラッシュメモリの場合、異動させたいファイルの全容量によっては、手間がかかります。 容量の多いUSBフラッシュメモリを購入するなら外付けHDDのケースのほうが安いです。

• ikuchan250
回答No.1

それでもよいですし、DVD7やBD(ブルーレイ)に焼いても良いです ただ、DVDやBDに焼くと、書き換えできないデータとして扱われるので 取説など変更しない物はDVD/BD、 なにかの計算式(Excel表)・Wordデータ・住所録データ(変更しうる場合) はUSBの方が無難です Filevisor7を使うと属性変更ができるので、使用する前に属性変更すれば よいので、どっちでもよいですけど (属性変更 村木厚子局長が捕まった時に使用された?内容とソフト)