• ベストアンサー

Dドライプの空き要領について

先日、Dドライプから、大事な、ファイルだけDVDにバックアップ取りました。バックアップする度にPCのDドライプの空き要領が減っていきます!どうしてでしょうか?減った分は何処に行くのでしょうか?素人の私に教えて下さいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184314
noname#184314
回答No.1

PCの質問には、PC名・OS・HDD(ドライブ環境)に記載をお願いします。 どのような使い方なのかによりますが、Dドライブを仮想メモリとして使用して いる場合は、減っているように見えます。 確認するには、次をしてみてください。 1.コントロールパネルの「システム」を選択して 2.パフォーマンスの「設定」を選択 3.見出しの2番目の「詳細設定」を選択 4.仮想メモリの変更を選択するとDドライブに仮想メモリに選択されているのが   分かると思います。 仮想メモリは、PCが起動している最中は必要ですので問題ではありません。 OS等のアップデートファイルの残り物があるかも知れません。 次のことで確認できます。 1.Dドライブにマウスを持って行き、右ボタンを押す 2.一番下のプロパティを選択する。 3.下段右の「ディスクのクリーンナップ(D)」を実行する。 4.情報を取得に数分かかりますので次の画面が出るまで待ちます。 5.表示したら、OKを押す。 少し容量が増えると思います。

rinsan20
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。PCは、富士通のPC-FMV-P74E のモバイルノートパソコンです。OSはWindows7 HDD:C.150GB D.294GBです。失礼いたしました。行ってみます。ありがとうございました。

rinsan20
質問者

補足

Dドライプに15GB位しか使ってないのに空き要領が199GBと言うのは、計算があわないし、Dドライプのディスクのクリーンアップを行っても、ゴミ箱フォルダーしか出てこないし解りません?(*_*)

その他の回答 (1)

noname#198951
noname#198951
回答No.2

使い方がわからないのですが、DVDにファイルのバックアップをする時にディスクイメージをDドライブに作成し、保存する設定にしたとか、

rinsan20
質問者

お礼

ありがとうございました。DVDを開いて、Dドライブを開いて、DVDにそのまま、欲しいファイルだけを、コピーして貼り付けしただけです。