- ベストアンサー
31歳男性の結婚願望。
31歳男性は次付き合う人とは、結婚したいとか思うのでしょうか? 人によりけりだとは思うのですが、それくらいの年齢の男性には多かれ少なかれ結婚願望があるのか気になりました。 また、 癒しを求めてるというのは結婚とは関係ない?でしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
既婚40代のおっちゃんです >31歳男性は次付き合う人とは、結婚したいとか思うのでしょうか? 男は女性と違って結婚願望がある・無いがハッキリ別れます。 私は結婚願望が強い方で、学生時代から「25歳を過ぎて付き合う女性は結婚対象」と考えていましたし、見事?25歳で今の妻と出会いました。 反面、私の友人(同じ歳)は結婚願望が一切無く独身を愉しんでいます。 で、今後も結婚する気は全く無いそうです。 男が結婚を決意するのは ●付き合っている彼女からのプレッシャー ●社会的地位の確立(「既婚=一人前」と考える人はまだまだいます) ●でき婚 等です。 ちなみに年齢はあまり影響はありません。 女性と違って出産もありませんし、むしろ男は若いと収入的にキツイというのもあります。 女性は25歳前後が所謂「適齢期」と言われますが、男の25歳なんて社会的に見ればまだまだ「ヒヨッコ」です。 勿論、若くして家庭を持ち、しっかりと家族を守っている男もいますが、絶対数で言えばそう多くはありません。 なので、年齢的に言えば男の31歳は結婚してもおかしくない年齢ですが、女性のように「年齢」が結婚を考える大きな要素にはなりません。 年齢より「責任を背負う覚悟、環境が整っているかどうか」が重要なのです。 >癒しを求めてるというのは結婚とは関係ない?でしょうか。 関係ないですね。 別に癒し=女性というほど単純ではありませんし、癒しだけを女性に求めるのなら結婚しなくても彼女でいいわけですから。
その他の回答 (4)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 31歳男性は次付き合う人とは、結婚したいとか思うのでしょうか? 年齢は無関係です。 幼稚園の子供でも彼女に結婚しようねなどと言っているのです。 男にそれなりの収入があれば結婚を餌に新しい女性を抱けるでしょう。 男にとって結婚は新しい素人女性を抱く最後の切り札なのです。
お礼
回答ありがとうございました。
- lotus06203
- ベストアンサー率18% (37/205)
結婚願望はありますよ 癒しの種類はたくさんあるので そのヒトにとって結婚=癒し とは限らないですね…
お礼
- 澁谷 聡美(@roseheart)
- ベストアンサー率45% (15/33)
i癒しと結婚は、別物のようです。 現在社会では、給与が、少ない上に 物価上昇で家庭を持ちたくない男性が、 増えているようです。 結婚は、家族に対する責任や義務が、 生じるけど恋人としての癒しは、 心に重くのしかからないし、 性的にも満足出来るからのようです。
お礼
- mwl1787
- ベストアンサー率8% (69/829)
ないです。
お礼
お礼