• 締切済み

彼女 どうすればいいのか

彼女 かわいくない どうすればいいのか 付き合って半年以上の彼女がいます。ちなみに自分と相手は大学生。 この彼女について不満があります。私が付き合った経緯は、大学の授業が重なり、少人数の授業であったので現在の彼女 にアプローチをかけました。 最低な理由だとは思いますが、自分は中2を最後に彼女がいませんでした。周りでは、付き合っている人が大半、それに準じて性行為を行っている者も大半。 そのような友達が多い中、中学以降付き合ったことがない、大学になってもいない、というのがコンプレックスでした。 そのようなコンプレックスを克服するため、交際をしているというある1種の“ステータス”を得るためにアプローチをかけました。 その彼女を選んだ理由というのは、大人しくて男友達が比較的少ない、消極的、だったからです。 最悪ですが、別に一目ぼれしたからとか、好きになったからアプローチをかけたわけではありません。 それどころか、付き合う前から不満だったのがかわいくないことです。 この子なら“付き合えそうだから”が主な理由です。 いざ付き合ってみると(告白は成功しました)、全く好きになれませんでした。せっかくのデートなのに化粧もしない、全く美意識がない、おしゃれのおの字も知らない。こんな性格も嫌いでした。 かわいくなさ過ぎて、友達には誰一人紹介しませんでした。最低ですが、こんな子と付き合っているという風に友人に思われたくなかったからです。 多分これから付き合っていっても友人に彼女を紹介することはないと思います。 自分としては別れたいが、彼女がいるというステータスを失いたくはないというジレンマに苦しんでいます。 もしよろしければこんな自分にアドバイスをいただけたらうれしいです。 また、自分と似たような境遇の方からアドバイスを頂けたら幸いです。 彼女のためにも別れたほうがいいんでしょうか、、、 それともこのまま付き合いつづけたほうがよいのでしょうか。 自分のスペック 大学はマーチ 性格は活発で積極的。いわゆるクラスに必ず何人かはいる常に騒いでるタイプ。 顔は正直ふつうだと思います。 これまでいなかったのはおそらく同性の友人は多いのですが異性の友人が少なかったからだと思います(要するに、女子とのコミュニケーションは比較的苦手) 多分僕は自分の実力も知らないのに無駄にプライドが高いんだと思います....

みんなの回答

noname#177478
noname#177478
回答No.8

彼女のことを見下してる上に、好きでもなんでもない。 友達にすら紹介できない。 別れたいと思ってるけど、自分の見栄があって別れられない。 そんな風にしてまで維持してるステータスなんて、ちっとも羨ましくない。 彼女の為にも、自分の為にも別れた方が良い。 ほんとは自分でも虚しさを感じてるんじゃない? 本当に好きな人に片思いしてる時の方が毎日楽しくなると思うよ。 あなたに彼女がいなくても、別に周りは哀れな目で見てないし、何よりあなた自身が満足できる恋をした方が良いよ。こうやってズルズル付き合ってる間に、逃してるチャンスに気づいてない可能性もあったりして?

• Yusura
回答No.7

うーん、私だったら別れを選びます。 なぜなら >自分としては別れたいが、彼女がいるというステータスを失いたくはないというジレンマ 実際にはこのジレンマが成立していないからです。 「彼女がいるというステータス」は「対外的に彼女がいると告知できる」からこそ生まれるものです。 誰にも交際を言えない状態ではこのステータスは存在しません。 むしろリスクです。 もし、誰かに彼女といっしょにいるところを見られて関係を気づかれたら? あなたは「かわいくない女に自分からアプローチをするような男」「あの程度の女しか捕まえられない、オスとして劣った男」の烙印を押されますよ。(それがイヤだから隠しているんでしょ?なら関係を続けることはリスクでしかない) おまけに#2さんの2行目のような見えない損失も生まれているわけですよ。人間はあまり見えない損失は気にしませんが、本当はずっと真剣に考えた方がいいことです。 彼女と何らかの関係を続ける以上、お金や時間といったロストがあるわけですしね。 むろん周囲は関係なく自分にとって彼女がいるという実感さえあれば良いというのも一理ありますが…。 プラトニックならまだしもセックス込みの関係を続けるならば別のリスクもあります。 もし子どもができたらどうしますか? 避妊していても妊娠するときはします。もし彼女が産むと言い張ったら?あなたには打つ手無しです。(法的には子どもが生まれる行為と承知してセックスしたのに堕胎は認められません。) 認知を拒否しても裁判で強制認知。そうすると今後20年間、あなたは月数万円の養育費を払う義務が生じます。 今の彼女にそんなお金を払い続けることに耐えられますか?もし将来結婚するときに「この養育費って、なに?」って聞かれたら? 今は考えられないでしょうが、社会に出たら結婚を考えるようになります。もう数年後の話ですよ。 彼女を脅して堕胎に同意させたとしても、何かとまずいことがつきまといます。 こういうリスクを全く考えずに関係を続けるっていうのはちょっとあまり良い考えとは思えません。 別れる時に「本当は好きでもなんでもなかった。むしろかわいくないところがイヤだった。彼女がいるってステータスが得られるなら誰でもよかった。お前ならひっかけられると思ったからで、それ以上はない。」ってはっきり言っても良いと思います。 でないと、もしかすると態度を改めるから!とかずっと引きずられて揉めますよ。 悪者になったっていいじゃないですか。彼女は男友達が少なくてぼーっとしてる感じの子なんでしょう。社会的な影響力はあなたより下なんじゃないですか? 「デートなら女は化粧してくるものだろう。」「外見を装うものだろう。」という思い込みがあるあたり、あなたはわかりやすい、既製品の女性のほうが好みのようです。 そういう、ぱっと見て同性の男に自慢できる子を追いかけたほうが、あなたの満足度はずっと高いと思いますよ。 自分の外見を知っているタイプ相手はそれはそれで別の悩みが生まれるでしょうが、そこはそれ。 今の彼女とつきあっていると周りに知られるよりずっとましでしょう。そもそも今の彼女だっていつかは誰かに話しますよ。自分の友達とか。 その女友達が別の女友達に話して、その女友達はあなたの男友達と交際していた、なんてありがちです。 鉄は早いうちに打てですよ。 今の彼女のような子の魅力というのは、既製品の女性とは別のところにあるものです。お互い相性がよくなかったのだと思って別れ、自分好みの女を追い求めた方が両者幸せになれると思います。 最後に。 もし将来、誰かの不実を責めたくなる時がきたなら、自分の今の行為を思い返してくださいね。昔読んだ本に「誠実の道は一本きり。」という言葉がありました。 道を踏み外したら、もう二度と実のある人という徳は得られないということです。 我が身に振り返ると身につまされる言葉ですが、質問者さんもせめて、ご自分の不実はお忘れになりませんよう。

• gokuu999
回答No.6

30手前の女です。こんにちは。 あなたとのデートで彼女さんが化粧しないのもお洒落しないのも、 性格の問題ってより「する必要がない」と思っているから。 おしゃれしてデートするほどの価値のある相手ではないってこと。あなたがね。 彼女の行動は、あなたの気持ちを映す鏡。 「彼女がいるというステータスが欲しい」という気持ちは分かりますよ。 女の子もそうですが、「恋人欲しい」という気持ちが先立って誰かと恋愛関係になることはよくあることですし、その辺は私は否定しませんが・・・ でも要するにさ、「かわいくない」「こいつならイケる」と完全に「下」と見てしまうような女の子にしかアプローチできなかったってことでしょう。 自分に自信がないのか、「振られる」のがダサいと思っているのか、その辺の心境は分からないけれど。 ステータスのために全然好きでもない冴えない女の子と付き合っているあなた、自分を好きになれますか? 「彼女」と向き合う気持ちにもならないで、他人に紹介するのも「はずかしい」と思ってしまうんでしょ。 これが一体なんの「ステータス」になるのだか・・・私には全く理解できないし、マイナス要素にしか思えないです。 「彼女いない」よりもマイナスだしかっこ悪いと思うんですが。 告白成功して付き合うことになった「彼女」と真剣に向かい合う「勇気」もないんだよ。 もちろん、彼女さんには大変失礼なことですよ。 今後も向き合うつもりがないなら、すぐに別れた方がいい。 このままだらだら続けていたら、貴重な学生生活の時間を無駄にします。 彼女さんだって、あなたの変なプライドを満たす「ステータス」のために、貴重な時間を失っているんだよ。 もしかしたら、その子のことを本気で好きになる男が現れるかもしれない。 自分のプライドのために、他人の人生邪魔しちゃ駄目だよ。 そして、自分の人生にも自分でケチつけてるんだよ。 「ステータス」「プライド」 こういう言葉は、中身が伴ったら使いなさいよ。 空っぽにしか思えない・・・ 今あなたがしていることは、 自分で自分のプライドをぶっ潰し、マイナスな「ステータス」を自分に課しているということ。 彼女と真剣に向かい合ってみるか、別れるかのどっちかしかないでしょ。 決めるのは自分。 プライドを超える熱意とか理想とかあっていいもんだと思いますよ。

• tar5500
回答No.5

プライドが高い云々の前にくだらん理由でアタックして好きになれないなんて すごいわがままに思えるけど… 好きでもないのに付き合ってもお互い不幸だと思うな ここに書いた内容を彼女に素直に話して別れるんだね

noname#176689
noname#176689
回答No.4

こういった場合の「別れ」は彼女に地獄を与える行為かと私は思います。だって詐欺ですもん。全くもって「彼女のため」にはポッチもなりませんよ。『化粧をしないありのままの私に惚れているのね』と彼女は思っている筈。何も不満を言わないから、彼女にとっては、この上ない幸せをあなたから得ている状況かと。私から言うのもなんですけど・・・自業自得ですね。

• fuefue12
回答No.3

女です 厳しい意見を言っても良いのでしょうか? (嫌だったらスルーしてくださいね) 「周囲が彼氏彼女が出来て焦る」と言う相談は数あります 「相手から告白されてとりあえず付き合ってみた」というパターンもまぁまぁあります。 しかし意外と「大して好きでも無いのにわざわざ告白してお付き合いをする」というパターンはそんなに無かったりします。 こういった相談出来る場所でも私は1回ぐらいしか似た様な質問を見た事ありません。 まぁそれぐらい「なんでそんな面倒な事、相手に失礼な事するの?」と言う話なんでしょうね。 質問文を読んでて率直に思ったのは 「結局質問主さんは自分の事しか考えて無いですよね」と言う部分です。 彼女が可愛く無いとか好きになれないとかはどうでも良いのです。 ただ好きになれない彼女と付き合ってる自分の事だけ考えて いざ彼女が真実を知ったときの気持ちを全く想像していないところに問題があるなと思います。 上手くやれば彼女はこのまま質問主さんの真実を知らずにいられるかもしれません。 でもまぁその場合辛いのは質問主さんだけですよね。別に彼女は悪く無いのに どうでしょう?自分が欲しかったステータスを得て今はは楽しい気分でしょうか? 自分が守りたかったプライドを守れて幸せでしょうか? 多分答えは違うと思います。 ハッキリ書いてしまえば質問主さんは「恋人が居る」と言うステータスが本当にあるとしたら、周囲と同じ土俵に今だ立っていないと言えます。 皆好きな相手に告白したり 告白されて好きかどうかハッキリしないけれど、良いと思える事付き合って「恋人がいる」状態を楽しんでいるのです。 質問主さんは彼女だけそういう気持ちにさせて 自分一人で仮装して「俺も彼女居るよ!」と見せかけているだけです。 先の事を話せば彼女がこのまま質問主さんを受け入れ続ければ 結婚と言う話も無視出来ない時期がやってきます。 年齢的に「結婚がステータス」になる日もそう遠く無いでしょう その時彼女と結婚するのでしょうか?自分のプライドを守る為に?? 彼女の為でも自分の為でも構いませんが 誰も幸せになれない状況を「自分のプライドを守るため」だけに続けるなら そんなクソみたいなプライドをとっとと捨てる方が先決だと思います。

• kanakyu-
回答No.2

えっ別れたらいいと思いますが あなたのことが好きでも、彼女がいると思って遠慮している人もいるかもしれませんし。 痛いとこ付いちゃうかもしれないけど、ちょっと見栄っ張りさん?ですね。 人間関係の行き着く所は、自己表現だと思うんですよね。 あなたは彼女といる自分が好きですか? よい意味で自分らしくいられますか。 大学で初めて付き合う人も多いと思うんですけど、 たまたまあなたの周りは早い人&それを自慢する人ばかりだったんではないでしょうか。 もっと自信もっていいと思います。 男は自信もってればモテますよ。自信持ってると見えはることが必要なくなります。

• pig-xx
回答No.1

彼女さんをなるべく傷つけないような言い方をして別れるべきです。 好きでもないのに 付き合うのは 彼女さんが可哀想です。 彼女がいなくても コンプレックスに思うことはないとおもいます 本当に好きな人と 付き合った時本当に幸せになるとおもいます