- 締切済み
統合失調症
見下される、笑われる、中傷、等日ごろからある人はみな統合失調症、幻視、幻聴なの? 普通これらがないのが現実?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
実際に、同居人がそうだったけども、 病気だったんだよね、彼女が。 いい大学に合格して、東京に出てきたの。 その子を私のアパートに受け入れた。 でもね、ずーーーーっと、不機嫌なの。 舌打ちしてるし、こっちを見ないし こちらの気分がどうにかなっちゃって どうしたらいいかわからなくなってしまいました。 だから言わないはずの言葉まで行ってしまいました。 ということもあります。
普通に見下されることも、笑われることも、中傷されることもありますよ。 ただ、精神的病のある方は、思い込みもあるがゆえにそのようなトラブルに 巻き込まれやすいということと、オーラが出てるからそれを感じ取る人が イライラしてたりするんだよ。 自分がイラついてるっていうの自覚してなかったりして、 その機嫌が悪そうな貴方に、何怒ってるわけ?プン!って 攻撃されるんだって。 ピリピリしてる人から発せられてるオーラは近くの人に届きます。 それで、そのイライラの原因を突き止めていくと、怒らせた人がいるんだろうって思います。
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
わたしはうつ病から統合失調症に診断名が変わりました。 でも幻聴・幻覚・妄想等はないです。 あったのは自傷行為のみ。 それも今は抑えられています。
全部が統合失調症なのか? そうとは限りません。 ちなみに、うつ状態=全部がうつ病、でもありません。 体の病気が影響している場合だってあります。 いろいろなケースがあります。 メンタルクリニック、精神科に行って診断を受けないと何とも言えません。 内科、脳神経外科その他で、肉体的な検査を受けて確認したほうが良いかもしれないし。 気になることがあれば、病院に行ってみてください。 たとえば、「お腹が痛い」=「全部胃潰瘍なのか?」ってそれだって、色々調べてみないと分かりませんでしょう。 良かったら参考URLの読み物も読んでみてください。