- 締切済み
勤め先と友人の間で板挟み状態です。
こんにちは。 友人と今飲み屋でアルバイトしてるのですが、友人の勤務態度が悪くお店の人から相談されてどう回答すれば良いか悩んでます。 勤務態度が悪いというのは欠勤が多く、友人自体元々お店を飛んでは違うお店に入店するという子なので今回もそろそろ飛ぶつもりなんだと思います。 よく頑張れるな(笑)と言われましたが、別に特別辛い事を強いれられてるわけでもないのに、(飲み屋と書いてますが実際全く飲まなくてよいです。)友達は週3のシフトすら守れない状態です。 一応一緒に入店したので、「相方」扱いにされてまして、ちゃんとするように○○ちゃんからも言ってほしいとお願いされるのですが、最近友人の言動などを聞いてると価値観自体が違うので何を言っても無理じゃないかと思ってます。 友人は実家暮らしですがお金を入れてるわけでもないうえ、携帯代どころかクレジットで購入したブランド物のバッグの代金すら親に支払ってもらってる状況なので、適当なお金があれば満足なんだと思います。 夜勤めてる事は内緒だそうですが、それでもそんなに家にいて何も言われないの?と聞いてみたら、何にも言わないし、むしろお金大丈夫?と聞いてきたり、100万単位の高い買い物もポンと支払ってくれるような親みたいなので、そんな環境の子に真剣に働いたら?と言っても無駄な気がしています。 最近昼職探しのための週2回程のあるスクールに通いだしたみたいですが、それも全額(50万越え)親が出してくれてるのにもう辞めたいと言ってるくらいですし… 長々とすみません。 ○○ちゃんは頑張ってるんだし、一緒に頑張れないかな?と言われるのですが、私とは全くかけはなれた環境にいるので説得は無理だと思いました。 (私は都心部一人暮しで留学などやりたいことがたくさんありますし、元々親から金銭的援助も受けてないので…) 連日お店から友人の相談、友人からお店の愚痴の板挟みです。 お店には友人はもう辞めるそうなので私が何を言っても無駄だと思います。 みたいな感じの回答でいいですかね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちは。 板ばさみ。。。と考えるからよくない。 >>連日お店から友人の相談 アルバイトを使ってお仕事させるのは、お店のお仕事。だよ? 上司が仕事放棄してるんだもん。(もしくは、能力が足りなくて上手く使えてない。 強気な態度で出るつもりがあるのならば、 「何で私なんですか。本人に直接言ってくださいよ。」で済む。 全部つっぱねればいい。 「お店から友人の相談」と取るからいけない。 能力の無い上司の、押し付けにも値するただの愚痴。です。 もうちょっとオブラートに包み込むなら、 「いや~。私じゃ無理ですよ~。勘弁してくださいよ~(笑」 で、他の作業とかに逃げる。 あなたが人を使う立場なら問題ですが、正直、人を使う立場の人間が上手く使えてないことが問題なんだから、 なんらあなたに問題ない。 >>お店には友人はもう辞めるそうなので私が何を言っても無駄だと思います。 それ系のことは、わざわざあなたが言うことではない。 というか、言うとあなたの評判が悪くなる可能性がある。 辞めるだ辞めないだ。って話になると、確実に、雇用だとか再教育だとかで金が絡みます。 もしも、本人がまだ伝えてなかったり、伝えていたとしても、フラフラした態度であったりした場合、 あなたの発言が元になって、能力の無い上から、さらに何かを迫られる可能性があります。 進退に関わることやら、評判に関わることは、極力、言わないほうがいい。 というのが、世の中渡り歩くには必要かなと思いますよ。 まぁ、総じて言うと、「聞き流してほっとけ」ですね。