EditMTUをつかって速度改善したいのですが・・?
こんばんは
このたび、NTT西日本光プレミアム(マンションタイプ)に加入しました。
これで光の恩恵が受けられる!と喜んでいたのですが
いざ速度チェックをして見たら、11MBでした。
早くしたくて、色々調べたところ、
EditMTUというソフトにたどり着いたのですが、つかい方がよくわかりません。
以下環境詳細、質問書きますので、ご回答いただければうれしいです。
(こういうことに明るくないので、不要なことまで書いてるかもしれませんがお許しください)
>環境
・大阪府堺市在住
・NTT西日本フレッツ・光プレミアム-マンション・プラン2
・ぷらら(プロバイダ)
・無線LANルータ:バッファローAirStation WZR2-G300N/P
・子機は↑の付属のカードイタイプ
・ルータはNTTのをつかっている(バッファロはブリッジ接続)
・PC型番:SONY VGN-T72B
・OS:WINXP SP2
・CPU:IntelPentium M processor1.20GHz 1.19GHz (数字がふたつありました)
・メモリ:512MB
・ノートンインターネットセキュリティ2006
・Windowsファイアウォールなし
・その他ファイアウォールなし
>SpeedGuide.netで調べた結果
・MTU:1438
MTU is not fully optimized for broadband. Consider increasing your MTU to 1500 for better throughput. If you are using a router, it could be limiting your MTU regardless of Registry settings.
・MSS:1398
MSS is not optimized for broadband. Consider increasing your MTU value.
・RWIN:131070(←もともと半分くらいだったのですが、変更しました)
------
>質問1
EDITMTUの「MTU探索」で
DataSizeを減らしていきながら「Ping」ボタンを押すとありますが
その結果なにが変わるのかがわかりません。
具体的にどう操作して、どう動作すれば快適なサイズが得られるのでしょう?
>質問2
EDITMTUの「MTU探索」で
「速度の種別」は、NTT光のうたっている100MBでいいんでしょうか?
>質問3
speedGuide.netのお薦めMTUの値は1500でしたが、
この値をEditMTUに入力するにはどうしたらいいのでしょう?
(というかそこだけ触ってOKなんでしょうか?)
よろしくお願いします。
また、他にも「こうすれば早くなるよ」というのがあったら教えてください。
(無線を有線にかえてもちなみに15MBしかでてませんでした・・・)
お礼
kazuo123さんへ。 どうも詳しい説明をありがとうございました。ソフトをインストールしてしばらくするとわからなくなってしまいました。PC を軽くするため、あれこれ実行しているつもりが、はかどっていないようです。 新しいソフト (Nettune) の紹介ありがとうございました。