- 締切済み
精神疾患になってから、ペットを飼い始めた方
精神疾患になってから、ペットを飼い始めた方、または諦めた方、体験談・アドバイスをください。 双極性障害で医師から「できるだけ何もしないように」と言われています。 体力が極端に低下しており(医師からは、心身を休めるため今はこの状態がベストと言われている)、 あまり外出もできないので、 夫がいない、平日朝~夜は1人です。 その時間に電話をできる友人もいないので、孤独感が大きなストレスになっています。 猫が大好きなので、飼いたいと思っているのですが、 いくつか心配なことがあって、躊躇しています。 ・体力がないため、しつけ、粗相の後始末をするのが難しいかもしれない。 ・猫が過ごしやすい環境に模様替えするのが大変。 ・数年以内に引っ越す予定で、猫に負担がかかりそう。 ・あまり裕福ではないので、もし病気になったとき、ちゃんとケアしてあげられるか不安。 などです。 猫または他のペットを飼い始めた体験談等、教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答

noname#201242
回答No.3
- 33sunflower
- ベストアンサー率29% (41/137)
回答No.2
- 魏龍 庵(@giyuu-iori)
- ベストアンサー率15% (85/565)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 以前、主治医からは「ペットと暮らすことによって、症状が改善したケースは多い」と言われましたが、 実際、新たに飼い始めることを考え、調べてみると、 質問文に挙げた懸念事項から諦めてしまい、 それ以上のことを相談するに至りませんでした。 幸い、相談しやすく、信頼できる主治医がいますので、 アドバイスしていただいたことを参考に、もう一度、相談してみようと思います。 小鳥も可愛いですね。今度ペットショップに行ってみようと思います。