ベストアンサー PC-9821 La7のPCカード仕様について 2004/03/09 22:38 PC-9821 La7のPCカードスロットのハードウェア仕様が分かりません。 宜しくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー s320403 ベストアンサー率23% (57/239) 2004/03/10 08:50 回答No.1 参考URL並びに 発売時期 からすると カードバス ではないと思います。 参考URL: http://www.pc-9800.net/db1/db9821n_main.htm 質問者 お礼 2004/03/10 14:41 有難う御座います。いろいろなサイトを探してみたのですが教えて頂いたURLは知りませんでした。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンパソコンノートPC 関連するQ&A PCカードスロットが認識できない よろしくお願いします NEC Lavie LL770/Aを使用しています なぜかPCカードスロットと、メモリーカードスロットを認識できなくなりました ハードウェアの検索しても出てきません びっくりマークがついているのは メモリテクノロジドライバです お手上げです 助けてください PCカードから画像が取り込めなくなった。 デジカメで撮った画像はメモリカードをPCカードアダプタに装着し、カードスロットに入れて「スキャナとカメラのウィザード」を使ってパソコンに取り込んでいます。ところが今回、メモリカードをPCカードアダプタに装着しカードスロットに挿入しても「スキャナとカメラのウィザード」を起動する画面が現れません。また、「ハードウエアの安全な取り外し」のアイコンもタスクトレイに表示されなくなりました。ただ、「マイコンピュータ」を開くと、リムーバルディスク(F)が表示され、中に目的の画像が入っていることは確認できました。 最近プリンタを買い替え、新しいドライバをインストールしましたが、それ以外特別なことはしていません。元のような状態に戻すにはどうすればよいでしょうか。また、今回のように「ハードウエアの安全な取り外し」のアイコンが表示されていない状態なら、ハードウエアはそのまま外しても構わないのでしょうか。 (WindowsXP/HE,SP2) PCカード 自分のパソコンにはエキスプレスカードスロットは実装してますが、PCカードスロットは実装しておりません。PCカードの使用はNGですか? PCカードが認識されません モバホのPCカードチューナーを今年の1月から利用していたのですが一昨日カードをスロットから外したところ 「新しいハードウェアPCMCIA MTD-0002を検出しました」といったようなメッセージが出てその後認識されず利用できなくなってしまいました。(利用しているPCはシャープのPC-AL70Hです。) 外す時は毎回「ハードウェアの安全な取り外し」を利用して外していました。 ネットで検索した対処法で電源を入れ直す、カードを挿し直す等試してみましたが効果はありません。BIOSで操作する方法等もありましたがあまりPCに詳しくない為こちらは試していません。 他にPCカードを所有していない為このモバホ用のPCカードが何らかの故障を起こしたのかPC側の問題なのかもわからず困っています。 お知恵をお貸し頂けると嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。 PCカードスロットについて PCカードスロットにExpressCardかCardBus対応のeSATAインターフェースカードを使ってHDDを増設したいと考えています。 使用しているPCは下記URLのLX50Rです。 http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0512/deskpower/lx/index.html PCの製品仕様を確認したところPCカードスロットはついているんですが、 ExpressCardやCardBus対応とは書いてありません。 そこで質問なのですが、FMVLX50RではExpressCardやCardBusは未対応で使えないのか、どちらか一方だけ使えるのでしょうか? 長文になってしまいましたが、わかる方、宜しくお願いします。 コンパクトフラッシュとPCカードの違い windows XPのノートPCを使用しておりますが、HDDの容量不足で悩んでおります。 そこでPCにあるカードスロットにメモリを差し込んで当面しのぎたいと考えました。 ノートPCではコンパクトフラッシュ、PCカードスロットの両方が使える のですが、そもそも2つの違いが今ひとつ分かりません。 どちらが優れているのでしょうか? ちなみに「32GB 200倍速」と書かれているコンパクトフラッシュは使えるのでしょうか? パソコンの仕様は下記の通りです。 PCカードスロット:PCカード TypeII/Ix1、CardBus対応 コンパクトフラッシュスロット:CF TYPEII3 以上 よろしくお願いいたします。 PCカードスロット 私のPCはUSB1.1なので、2.0を使うためにPCカードスロットに差し込んで、USB2.0が使えるようになる インターフェイスカードを買おうと思っているのですが、私の欲しいカードは、PCカードスロットから電力が供給されるらしい です。でも、私のPCのカードスロットが電力供給できるかどうか、分かりません。 NECのホームページに行って探してみましたが、どうもわかりません。 私のPCのカードスロットは電力供給できるのでしょうか? お教えください。よろしくお願いしますm(_ _)m PC:NEC PC-LL 730/5D ExpressカードのSSDドライブをPCカードに変換して使用すること ExpressカードのSSDドライブをPCカードに変換して使用することについて お世話になります。ノートPCの内蔵HDが一杯になってきたので、PCカードスロットにSSDドライブを常時挿入して "内蔵HD増設" 的な使い方をしたいと考えています。 しかし、調べてみると、PCカード仕様の製品は見つからず、Expressカード仕様の製品のみです。これを購入して I-O DATA PCカード Type IIスロット用 ExpressCard/34アダプター CB-EXCADP のような製品でPCカード仕様に変換できないかと考えているのですが、問題ないでしょうか? 御存じの方からの御助言を頂ければ幸いです。 なお、使用しているPCはLet's Note CF-W4、OSはWindows XPです。 宜しくお願い致します。 PCカードが 1.PCカードスロットにモバイルディスクを挿すと、 読み込んだりすることは出来るのですが、 ファイルを削除したり出来ません。 2.PCカードを抜くときに手順通り行うと 「このカードは安全に取り外せます」というところで、 フリーズしてしまいます。 PCカードスロットに添付してあるドライバや モバイルディスクのドライバもインストールしてあるつもりなんですが。 OS:Win98 自作PC PCカード⇒Expressカードアダプタを探しています。 PCカード⇒Expressカードアダプタを探しています。 新しく購入したノートパソコンに、 PCカードスロットではなくExpressCard54のスロットが付いていました。 仕事で使っているP2カードはPCカードスロットでないと使えないので、 アダプターを探してみましたがなかなか見つかりません。 もし知っている&使っているという方、ご紹介していただけませんか? よろしくお願いします。 PCカードを抜くときに必ず再起動がかかる 先日デジカメを購入し、同時にBUFFALOのSDカード(256MB)とサンワサプライのPCカード型SDカードアダプタ(ADR-SDK)を購入しました。 デジカメデータを取り込む際、SDカードをPCカードアダプタにセットし、PCのPCカードスロットに差し込んでデータを取り込み、取り込み後、「ハードウェアの安全な取り外し」を行おうとすると、必ず再起動がかかります。なにか相性が悪いのでしょうか。 OSはXP Home、他に外付けしているものはUSBで外付けHDDとキーボードです。 PCカードアダプタ PCカードスロットにUSBとSDカードスロットのついたPCカードアダプタを差し込んで使いたいと思いそのような商品を探していますが、なかな見つかりません。どなたかご存知の方はいませんか。よろしくお願いします。 PCカードを読み込みたいのですが… PCカードを読み込みたいのですが 私のパソコンにはPCスロットが搭載されていない 古い機種なので読み込むことが出来ません。 外付けのPCスロットで安価でありUSB2.0を 使うというような商品をご存じの方。 おすすめなど有りましたら教えていただけると幸いです。 ヨロシクお願いします。 デスクトップPCにPCカードが入りません DELLのデスクトップPC(Dimension 4500C)にPCカードスロットが付いているので、 別のノートPCで使用していた無線LANカード(corega製 CG-WLCB54GL)を挿そうとしたのですが、なぜか最後まで入りません。 (AirH"のカード(AH-403C)は入り、ちゃんと動作確認できました) おかしいと思って二つのPCカードをよく見比べると、 無線LANカードの方は、端子部分の脇の出っ張りがスロット内部にひっかかって入らないようです。 ノートとデスクトップでは、 PCカードスロットの形状が異なっているものなのでしょうか? それとも単に無線LANカードはデスクトップPCでは使えないということなのでしょうか? 逆にこれはデスクトップPCのスロットがおかしいのでしょうか? また、無線LANカードの出っ張り部分を削って挿せば使えるようになるのでしょうか?(削って良いのでしょうか?) 複数の疑問点が出てきてしまったのですが、 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 カードリーダーかPCカードをノートPCに接続したいですが。。。 FinePixA303(XDピクチャーカード)を購入したデジカメ初心者です。いよいよPCに画像入力をしたいのですが、私のPCには ACアダプターの他に、カードリーダーかPCカードどちらが良いか、利点他、また、他必要なものがあれば、アドバイスをお願い致します。。。 ノートPC/東芝ダイナブック・DB65P/4RCで、OSはMe・PCカードスロット(Type(2)x2 又はType(3)x1仕様)で USBは2つです。 回答宜しくお願いします。★ PCカードスロット(PC card slot) http://e-words.jp/w/PCE382ABE383BCE38389E382B9E383ADE38383E38388.html PCカードスロットとは 【PC card slot】 - 意味・解説 : IT用語辞典 e-Words 一部のデスクトップPCについている。 PCカードスロット付きのデスクトップPCを探しています。 数年前(5,6年前)は、流行?か主流?か探し出すのが容易だったのですが、 現在の状況(トレンド)では、PCカードスロット付きのモデルが皆無か極めて稀(まれ)なケースなのでしょうか? 様々な事情から今まで長年使ってきたデスクトップPCを入れ替える予定です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1117590 教えて!goo PCカードスロットが無いパソコンでPCカードを使うには なお、使い続けたいPCカードは、無線LANです。 USB-PCカードアダプターというのを購入して使う案は、どうでしょうか? PCカードスロット・エクスプレスカードスロット PCカードスロットとエクスプレスカードスロット(54)の互換性はあるのでしょうか? ラップトップパソコン(富士通・FMV BIBLO NB18D/V)のPCカードスロットにエクスプレスカード(54)仕様のサウンドカードを差し込みましたが、認識されません。ラップトップのサウンドカードが壊れたため、サウンドブラスターX-Fi Xtreme Audio Notebook を購入しました。 パソコンのオーディオデバイスはすべて削除してあります。サウンドカードを差し込みドライバーをインストールしましたが、デバイスが見つかりませんと表示されてインストールできません。XPなのでプラグアンドプレイでデバイスを認識のフリップが出るはずですが、でません。 USBに差すサウンドカードを購入したほうがよいのでしょうか。 PCカードスロットについて PCカードスロット部分なのですが、ぱっこり穴があいてスロット部分がないのですが、スロット部分だけ売ってないでしょうか? どうしても、PC内に写真をアップしたいのですが… PC初心者なのでまったく分からなくて困っています。 よろしくお願いします。 [購入にあたり…]最近のパソコンのPCカードスロット数やTV機能 こんばんは。 PCの購入を考えており、調べ始めました。 色々検索はしたのですが、よくわからない部分があるので どれかひとつでもいいので、教えて頂けるとありがたいです。 <PC購入にあたっての希望> TVが見られるといいかなと漠然と考えている事と、 今使っているPCは、PCカードスロットが2つ付いており、 手持ちの他の付属品との兼ね合いで使うことから、次に買うPCも 2つ付いたものがよいなと思っています。 しかしどうも1つのものしか見つかりません。 ※ここで、PCカードスロットと言っているのは、PCカードスロット TYPEIIと言うもので、今のPCのカタログの仕様を見ると×2と 書いてあります。 <そこで伺いたいのは…> 1.最近のPCのスロットって、1つなのが主流なのでしょうか? 2.もし、1つが主流ならば、最近のPCの外部インターフェースって、 何が主流なのでしょうか? (SDなどのカード?、USB?それともLANでつながるから、メールで 送ればいいかなら、外部インターフェースなんて いらないとか…?) 3.TV機能の中に、AirTV仕様と、ワンセグ受信機仕様とあります。 どう違うのでしょうか? →できれば、ユーザとして使用する場合からの違いや、 地デジになった時の違いという観点から 教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 ぺこり PCカードをExpressCardに変換できますか? 無線LANでPCカードを使いたいのですが、使っているノートPCにはExpressCardスロットしかありません。PCカードを取り付けられて、認識できるアダプタのようなものはありませんか?ちなみにExpressCardスロットは34&54スロットです。
お礼
有難う御座います。いろいろなサイトを探してみたのですが教えて頂いたURLは知りませんでした。