- ベストアンサー
いきなりですみません
仕事をしていてまわりが見えなくなったり流れが頭ではわかっていても、気持ちと体が流れについていっていないようなことはありますか!? また、その時はどうやって乗りきりましたか!? 忙しいとパニックになって慌てすぎてミスばっかりになっているので、今の気持ちに余裕が持てない状況です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼を読みました。 私はあなたの上司があなたを見下して言っているわけではないと思いますよ。彼女の言っていることが理解できます。 主様はいま自分の仕事でいっぱいいっぱいなのですよね。それなのに人の助けまでしようとしている、その前に自分の仕事に不備がないかチェックし、自分の仕事に注力すべきじゃないでしょうか? 多分、上司の方は自分の仕事も満足にできないのに、人の仕事にまで手をはさもうとして・・。その前に自分の仕事を100%完璧にこなせ。と言っていると思います。 上司として当然のことを言っていますよ。 そして、あなたが上司のことを少し不信感を持っているのも気になります。仕事が自分の処理能力を超えるようなことはたくさんあります。大体はなんとか方がつきますが、それでもつかないときに相談するのは上司の方だと思いますよ。支援員さんに相談するものいいですが、その方は直接現場を知っているわけではないでしょう。 そういうときは上司に報告・相談して業務を円滑に行うようにするのが下にいるものの役目だと思いますよ。そして上司は業務がどのようにしたら遂行できるのが役目です。 上司の方がどのような方か存じ上げません。しかし、可能ならばもう少し上司に今の現状の悩みを相談するのも手ではないでしょうか?
その他の回答 (3)
- mayumaro-1-1
- ベストアンサー率30% (4/13)
あります。 私は忙しくても、時間に余裕があるときでもやっていますが、必ず本日の仕事一覧を紙に書き出します。忙しいときは出勤した時とお昼時間が終わった時。 そして仕事の優先順位、納期を考えて番号を振ります。その順番にやっていって終わった順番から消していきます。そうやって仕事に整理をつけて、自分の頭も整理をつけます。 そうやって、ひとつひとつ目の前の仕事を確実にかたずけるようにします。 頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 私の仕事は事務ですが、そこまでは段取りができない状況がほとんどです。 私はしょうがい者雇用で仕事をしているので、一応どうしていいのかわからずに就労支援の職員の方と電話で話してみました。 そしたら、回答者様と同じようなことをいっていたのですが、場合によってはその時の状況次第で動かなきゃいけないので、軽度の知的しょうがいがある私にとってその判断が正しかったかどうかなんてわからないに等しく、かといって断れる立場でいるわけではないので、次から次へと書類を置いていかれ、最近では圧迫感さえ感じているため、就労支援の職員に話し、就労支援の職員に仲介をお願いした以上、次の職場訪問の時に就労支援の職員の方から上司の方に話してもらうことにしました。 いつも嘱託上司のおばさんから「何でも自分でできると思うな。自分の仕事だけしろ」って言ってきます。 何故だか私にはわかりません。 嘱託上司のおばさんが私のようなしょうがい者を理解しないで見下しているのか、それとも私が嘱託上司のおばさんの言葉を私が理解できていないだけなのか…はたまた、お互いに仕事の状況を読めていないだけなのか…。 私は「自分の仕事だけやればいいってわけではない。自分の仕事が終わっても、手があいたらまわりを手伝うことも必要」って考えですが、嘱託上司のおばさんは「自分の仕事だけをやればいい」という考え方です。 私自身の考えを貫き通すべきか、嘱託上司のおばさんの考えを私が受け入れるべきか…新たな壁にぶちあたっていることは事実です。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
慌ててやっても、結果的にミスが増えて意味がないので、 忙しくても落ち着いて自分のペースでやります。 自分のペース自体を日頃から高めておくことは言うまでもないです。 忙しくないときは、楽できて良いですよ。
お礼
ありがとうございます。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
こんばんわ。 いや~私自身毎日そのような心境、状況で、パニック 状態ですよ(困) 仕事がら、時間との勝負で、いつも自分のキャパを越える ような仕事量をこなしていると、1人パニックに陥ることが よくあります。 私自身は、そんな時に、自分の心を落ち着かせる方法とし て、深く深く深呼吸をすることです。 そして、水を飲むように心がけています。 後は、もう開き直るしかないですかね。 「どうにでもなれ!」って思うようにします。 余裕がない時こそ、スピードを出さずに、心にブレーキをかけ て、徐行してください。 そうすることで、仕事もうまくいきますからね。 お互い頑張りましょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 私も自分の仕事が終わったり合間を見て手伝うこともありますが、手があいていたり、先にやってほしいことを言われてやっている時もあります。 ケースバイケースといった感じです。 それであーだこーだ嘱託上司のおばさんに言われてもなぁ…って思ってしまうのもありますが、それをちょっとずつ払拭できるきっかけを作りたいです。 ありがとうございました。