- ベストアンサー
男性へ質問。上司に嫌われていますか?
- 中小企業で働く女性が上司との関係に悩んでいます。上司は仕事に厳しくプライドの高い人で、失敗が許されない環境です。
- 女性が3度の大きなミスをし、上司から厳しい言葉を受けましたが、仕事を頑張りバツもマルもなかったため、関係は改善しました。
- しかし最近、上司が新人の同僚との関わりを重視し、女性には冷たい態度を取っているようです。女性は上司に嫌われているのか不安です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好かれています。 ここぞというときにポカやった部下は、可愛いのです。 なぜか? 竹内久美子さんという人の本を読んだことありませんか。 生まれたばかりの子はブサイクで見るに及ばない。 これが3歳ぐらいになるとこの世のものと思われないくらい可愛くなる。 なぜか。 そろそろ弟や妹が生まれる気配を感じる子供が保身の表情をするのです。 捨てられないための行動をしているのです。 十代中ごろに強烈な反抗期となる。なぜか。 親離れして適切かどうか、親を試している。 当人の意識ではそうは思っていない。でも生物の遺伝子がそういう行動をとっているのです。 ちゃんとやろうと意識で思っていてポカをするのは、子供と同じかもしれません。 厳しいエリートなんでしょう。社長は。 だったらあなたはバカムスメを演じたのです。 3回もやったんでしょう。そりゃ、なんか遺伝子の仕業です。 親である社長からみてどう見えるでしょうか。 可愛い以外の見え方があると思いますか。 ちゃんと育ててやりたいと思う以外どう思うというのですか。 もしあなたがそれ以後さしたる失敗をしていないなら、育っているのです。 社長に育ててもらっているのです。 社長に感謝してください。愛してもらっていることに。 そして、もう少し育ったら、社長が別にエリートでもなんでもない、愚かしい人間にみえてきます。 そのときが、恩返しの機会です。
その他の回答 (1)
- piraippi
- ベストアンサー率27% (47/168)
中小企業の社長であれば、新人を目にかけることはあるのではないですか? 貴方を信頼しているから、特に話すことはなかったのかもしれません。
お礼
こんばんは。 もしも信用してくださっているのならば、それを裏切ってはいけませんね。 一生懸命 人間を磨いて 恩返しをしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
こんばんは、、、私にも親がいますので、こちらの回答は涙が出る思いで拝読しました。 >そして、もう少し育ったら、社長が別にエリートでもなんでもない、愚かしい人間にみえてきます。 そのときが、恩返しの機会です。 こんなおこがましいことは全く言えない立場ですが、叱ってくれるのは愛情かもしれません。 私は要領のいい継女として育ったので、父の機嫌を読むことには長けていました。 だからまっすぐ叱られたことがほとんどないんです。 だからこそ、直接心に響く上司の叱咤は響きます。 上手く言えませんが、回答者様の仰りたいことは良く解ります。 おそらく、甘い甘い私は上司に確実に育ててもらっています。 自分の倫理を大事にしようと思います、負けずに。 そうすれば おそらく まっすぐな社長の人生学にも少しは近づけるような気がします。 有り難い回答をいただき、本当に身の引き締まる思いです。 謙虚に実直に、、少しでもそういう人間に近づきたいと思います。 ありがとうございました